繁体简体

何溢诚:秀出IP打中1450痛处,令其无所遁形

龙8游戏官网 > 新闻 > 台湾快评      2022-05-13 11:00:52

  台湾青年联合会理事长 何溢诚

  认知战乃心理战和舆论战的进阶版,拟发挥政治传播潜移默化效果,两岸已悄然开打,暗中较量多时,如火如荼。大陆网站社群平台日前上线显示使用者IP属地功能,网友发现许多大V属地显示台湾,怀疑乃1450化身伪装;台湾这边亦不遑多让,花莲民众及其大陆配偶在台经营“帝吧中央集团军”等脸书社团,遭台检方以“散布疫情谣言”为由起诉并予以惩处,绿营民代和名嘴质疑,这对夫妻是否与大陆官方有私下金钱往来?蔡当局旋即回应,将持续关注该类争议讯息平台,如涉及“不法”将立案侦办。

  其实早在2016年,蔡当局出台“防务政策蓝皮书”即指出,要整合当前台防务部门,军事单位与信息通信电子技术能力,从而在陆海空军组成武装部队的结构上组建独立的第四军种部队,就是所谓的“网军”,可以用来对付境外敌人,“在野党”对手,甚至党内同志,皆无往不利,“逢中必反”针锋相对自不在话下,国民党与柯文哲更是一路挨打,连赖清德在民进党内初选时都曾徒呼负负,请蔡英文高抬贵手,让网军放他一马,蔡英文堪称名符其实的台湾“四军”统帅。

  由于两岸同胞同文同种,用词遣字大同小异几无隔阂,方便沟通也较易营造代入感,反而成为1450挑拨离间,见缝插针,散播谣言的优势工具,1450是台湾媒介在传播者层面的畸形产物,更是台湾政坛的乱源与毒瘤,有被长期眷养的外围,有依项目拿钱办事的,还有登堂入室忝为“内阁”成员的,为事主与金主洗版带风向,刷版冲声量,已从侧翼禁卫军摇身一变主力攻击部队,与绿媒沆瀣一气,汇流社群与网络新闻媒体,在线下串连组织动员,经营喊打喊杀,冲锋陷阵,或虚拟角色转换,红蓝白通吃的人设,还有沛然莫之能御的粉丝群,令传统型,草根型,服务型的政治人物闻风色变。

  大陆此举验明正身,突破网络的匿名性与污名化,为了有效治理网上谣言,不实信息和网络暴力信息,也能让网络乡民有效辨别网上信息来源真伪,可以让潜伏渗透在内地网络平台,反串认知作战,来路不明的1450冒出水来,露出原本的底细,致使这些兴风作浪,唯恐两岸不乱的水军无所遁形,减少捉对厮杀,相互诋毁的负面不实讯息充斥网络舆论场,亦能帮助阅听众擦亮眼睛,张开耳朵,更精准辨识究竟是谁在搧动破坏两岸同胞感情,却还做贼喊抓贼。

  随着融媒体的发展,年青世代已逐渐成为两岸在线交流主体,主体意识与责任都很重要,通过网络社交平台充分表达意见,互动交流,彼此了解,消弭歧异,彻底澄清,开诚布公,共同维护理性健康的公共领域,多元声音暨各种意见并陈,营造理想的言说情境,才能实事求是,就事论事,正确识读媒介内容,不被诱导洗脑,催眠蛊惑,个个都是耳聪目明的守门人与过滤者,那两岸就不会有太多人为的误区与误判。


责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu