繁体简体

富春江畔创业台青:望两岸“合璧”成共同幸福家园

龙8游戏官网 > 两岸 > 关注台青      2022-05-13 09:23:39

  为迎接端午,浙江杭州的糕点工坊“台味巧妈”忙碌了起来。处理粽叶,调馅,包粽子,蒸煮,消毒,打包。就这样,一盒盒包装精美的粽子,即将被运往天南海北。

  台湾青年张右昇自小随父母来杭州。他在这里完成学业,也创过业。如今,这位“90后”选择在杭州富春江边扎根当老板,借助电商平台推广台湾传统糕点。

  5月12日接受记者采访时他表示,希望能成为两岸青年交流的桥梁,把更多台湾人带到浙江,来这里发展。

  近年来,浙江与台湾交流合作密切。5月10日至12日,第二届浙江高校台湾青年创业创新论坛在杭州举行,在浙台青分享了他们在浙江的创业经历。

  张右昇从小在杭州长大,曾在浙江理工大学就读。还未毕业时,他就有在杭州创业的想法,“大陆是创业的热土,市场很广阔。”

  当时,正值“互联网+”的发展大潮,在他看来,电子商务是浙江经济的一张“金名片”,无论在便捷性还是在传播形式上,都更符合年轻人的口味。张右昇也想依靠电子商务平台,进行产品推广与营销。

  2021年,他聚焦台湾传统糕点,创造“台味巧妈”这一品牌,工厂就设在杭州富阳。

  张右昇表示,这个地点的选择很有意义。“《富春山居图》是以富春江为背景创作的,如今分藏于大陆和台湾。它不仅是一幅画,也是两岸相连的文化象征。我也期望两岸‘合璧’发展,两岸民众有一个共同的幸福家园。”

  粽子,凤梨酥,牛轧糖和蛋黄酥是“台味巧妈”的主打产品,销售均在线上进行。

  在坚持“手工制作”传统的同时,张右昇也在思考,如何让传统产业迸发出新的活力,“我们不能只专注口味,还要将传统包装变为文化承载物。”

  为此,他找到中国美术学院的学生,为品牌设计包装:浅绿色的粽叶,明黄的流苏,鱼鳞纹。中国韵味呼之欲出。

  来自台湾的味道很快俘获了买家的胃。一年时间,“台味巧妈”的营业额约300万元人民币。

  在张右昇看来,这得益于浙江对自己的创业扶持政策以及大陆广阔的市场,“大陆为青年一代创业发展,提供了友好和宽松的环境。比如学校会为我们台湾青年量身打造专业性,实操性强的项目。”

  据悉,自2018年首届海峡两岸青年发展论坛在浙江杭州举办以来,浙江根据发展形势和台青需要,不断调整惠台举措。

  如2018年发布为台湾青年提供便利的76条惠台实施意见;2019年发布每年为台湾青年提供3000个实习就业岗位等5条惠台措施;2020年推出涵盖培训实习,创业就业,电子商务,金融扶助等8项惠台措施;2021年开展服务台湾青年“三大专项行动”;2022年推出“一站式”惠台政策办理数字服务平台——“浙里台融”。

  一项项惠台措施不断细化落地,目标只有一个:为台青办实事,做好事,解难事。

  如今,张右昇除台湾创业青年这一身份,还多了许多头衔:杭州市台商协会副会长,浙江台湾学生志工队副主委。

  当天在宣讲现场,他也多次谈到,“要履行社会责任”。为此,去年他开始接触浙江一些乡村振兴,共同富裕的项目,助力当地农产品销售。

  在杭州发展的这些年,他也有一个愿望:留下来,成为两岸青年交流桥梁,“目前我能做的,就是带这些来自台湾的学生,好好看一看大陆的其他城市,了解当地的发展。两岸一家亲,我们要多创造机会,多交流。”(作者 童笑雨)

  来源:中国新闻网


文章来源:中国新闻网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu