返回首页

台湾疫情崩溃全解析|(一)“绿金迷雾” 快筛之乱

【编者按】缺口罩,缺疫苗,缺药物,缺快筛试剂,缺同理心, 2020年疫情开始后,台湾出现“五缺五乱”的状况,分别是。他更称指挥中心现在是造谣抹黑中心,当局拼防疫变成拼政治。 更有台湾网友留言称,“世界第一终于来”, 抄钱(超前)部署, 原来通通都在骗!

【编者按】缺口罩,缺疫苗,缺药物,缺快筛试剂,缺同理心,

2020年疫情开始后,台湾出现“五缺五乱”的状况,分别是。他更称指挥中心现在是造谣抹黑中心,当局拼防疫变成拼政治。

更有台湾网友留言称,“世界第一终于来”, 抄钱(超前)部署, 原来通通都在骗!

  

  医疗粉专《抢救急诊室》表示,一间中小型医院急诊室在短短2个小时,挤满不少等着要排队筛检的民众。图为永和的耕莘医院民众做PCR筛检。(图源:台媒)

  民生问题乱象丛生,千疮百孔。台湾长期以来就存在“五缺”的问题,即缺水,缺电,缺工,缺地,缺人才。

  快筛实名制上路,街头再现排队人龙在药局门口等候。图片来源:台湾《联合报》

   

4月28日 台湾实施家用快筛售卖实名制

台湾地区28日实行家用快筛试剂贩售实名制。图片来源:台湾“中央社” 记者裴禛 摄

  随着台湾新冠肺炎本土疫情急速上升,民众对于快筛剂的需求增加。4月28日,家用快筛试剂实名制在全台实施。新规下,每个身分证字号仅能购买1次,1份5剂共500元,以身分证号尾数单双号进行分流,28日仅开放双号者购买。据台“健保署”最新统计,家用快筛实名制首日,全台共有4965家药局或卫生所进货。

  新冠肺炎疫情升温,近期不少快筛阳性者赴急诊室采检PCR,导致急诊被塞爆,不仅排挤其他医疗需求,也因等待时间长,增加急诊室群聚风险。岛内医师公会全联会理事长邱泰源坦言,急诊爆满是台湾常见的现象,如能分流,就会得到很好的纾解。专家则建议各地方政府及早做好对应配套,增设社区采检站于空旷处,把流程安排好,例如采检前先进行QR Code扫描,回家等待结果,即能分散急诊人潮,也能避免群聚增加染疫风险。


Baidu