返回首页 中华文化

弘扬中医药文化之医著篇:《千金翼方》

《千金翼方》,唐代医学家孙思邈撰,约成书于永淳二年(682)。作者集晚年近三十年之经验,以补早期巨著《千金要方》之不足,故名翼方。《千金翼方》是我国历史上最重要的中医药典籍之一。2020年10月30日,《千金翼方》入选第六批《国家珍贵古籍名录》。


  《千金翼方》,唐代医学家孙思邈撰,约成书于永淳二年(682)。作者集晚年近三十年之经验,以补早期巨著《千金要方》之不足,故名翼方。孙思邈认为生命的价值贵于千金,而一个处方能救人于危殆,以千金来命名此书极为恰当。《千金翼方》全书共三十卷,北宋时期校正医书局对其传本予以校正,并刊行全国。宋代印本在明代以前失传了,所幸印版保存了下来,明朝万历年间,翰林院纂修官王肯堂奉万历皇帝之命纂刻了宋版《千金翼方》。《千金翼方》是我国历史上最重要的中医药典籍之一。该书与《备急千金要方》被誉为我国临床医学百科全书,在我国医学史上有深远影响。2020年10月30日,《千金翼方》入选第六批《国家珍贵古籍名录》。

历史流传

  《千金翼方》是唐代医学家孙思邈编撰的一部中医典籍,以补其早期巨著《千金要方》之不足,故名翼方。约成书于永淳二年,书中记载了孙思邈晚年近三十年所收集的药方。

  万历年王肯堂纂刻的宋版《千金翼方》经历数次战火,现已流落民间不知所踪。后来中医界又从日本把日本翻刻的《千金翼方》中的部分方剂引进到中国,由人民卫生出版社影印出版,人民卫生出版社50年代影印的《千金翼方》,它是从日本引进来的,由于与原本差距较大,其中缺失了很多内容。

  日本珍藏有中国《千金翼方》的六种刊本,但皆有缺失,没有一套是齐全的,其中以万历三十三年(1605)王肯堂刻本最佳。

  现今中医界使用的《千金翼方》以1955年人民卫生出版社据江户医学本出转的影印本较为常见,书中所缺失的内容由当代中医专家自行研制的药方填补空缺。

主要内容

《千金翼方》。(图源于网络)

  《千金翼方》全书30卷,计189门。合方,论,法共2900余首。卷1~4论药物,引录《唐本草》的大部分内容,卷5~6系妇人疾病;卷9~10论述伤寒;卷11为小儿病;卷12~15阐述养生长寿。集中体现了古代延年益寿学说同防病,治病相结合之特色。

  卷16~25论述中风,杂十二症病证名。①指十二种原因不同的症病。《中藏经》:“症有劳,气,冷,热,虚,实,风,湿,食,药,思,忧之十二名也。”②指妇科的十二种经带病证。《备急千金要方·赤白带下崩中漏下第三》:“何谓十二症?是所下之物,一曰状如膏,二曰如黑血,三曰如紫汁,四曰如赤肉,五曰如脓痂,六曰如豆汁,七曰如葵羹,八曰如凝血,九曰如清血,血似水,十曰如米泔,十一曰如月浣,乍前乍却,十二曰经度不应期也。”;十七椎穴经外穴名。出《千金翼方》。在第五腰椎棘突下方。主治转胞,腰痛等。直刺0.5-1寸。艾炷灸5-7壮;或艾条灸10-15分钟。 病,高分子痈等;卷26~28系针灸;卷29~30为禁经,其中虽有禁咒之术,但亦不乏心理疗法内容。

  明朝万历年间由翰林院检讨国史纂修官王肯堂重加校注,全书共参考有关古籍50余种,出校勘注释3400余条,并以简体横排本出版,以满足广大医学工作者及爱好者。

  《千金翼方》系统论述了伤寒六经辨证,内科杂病,外科疮肿,诊病察色,辨别阴阳表里虚实以及治疗技术等方面,都提供了宝贵经验。

  其书分为:(妇人方上)178方, (妇人方中)200方, (妇人方下)127方, (少小婴孺方上)82方, (少小婴孺方下)242方, (七窍病上)217方, (七窍病下)223方, (风毒脚气)67方, (诸风)60方, (伤寒上)99方, (伤寒下)144方, (肝脏)62方, (胆腑)68方, (心脏)157方, (小肠腑)85方, (脾脏上)70方, (脾脏下,热痢七)103方, (胃腑)117方, (肺脏)128方, (大肠腑)142方, (肾脏)112方, (膀胱腑)25方, (消渴淋闭尿血水肿)78方, (丁肿痈疽)183方, (痔漏)187方, (解毒井杂治)131方, (备急)329方, (食治)1方, (养性)14方。

作者——孙思邈

孙思邈。(图源于网络)

  孙思邈(约541-682年),唐代医学家,中医医德规范制定人,人尊为“药王”。京兆华原(今陕西耀县)人。自幼多病,立志于学习经史百家著作,尤立志于学习医学知识。青年时期即开始行医于乡里,并获得良好的治疗效果。他对待病人,不管贫富老幼,怨亲善友,都一视同仁,无论风雨寒暑,饥渴疲劳,都求之必应,一心赴救,深为群众崇敬。隋大业(605-618年)中,曾游学四川,并在该地炼丹,后隐于终南山,与沙门道宣律师交厚。后唐太宗,高宗曾多次招他任国学博士,谏议大夫等职,均谢绝,唯于咸亨四年(673年)任承务郎直长尚药局,掌管合和御药及诊候方脉等事务,上元元年(674年) 即因病辞退。当时名士宋令文,孟诜,卢照邻皆视他为老师。

  孙思邈在数十年的临床实践中,深感古代医方的散乱浩繁和难以检索,因而博取群经,勤求古训,并结合自己的临床经验,编著成《千金要方》和《千金翼方》反映了唐初医学的发展水平。

《千金宝要》

  《千金宝要》,分为六卷(又有八卷本或十七卷本,后本系析篇为卷)。宋代郭思编,刊于1124年,系取孙思邈《千金要方》及《千金翼方》中的简,便,验方及针灸法汇编而成。共分妇人,小儿,中毒等17篇。其中医论一篇,系摘录《千金方》中有关病机,制药等内容编成。1124年,将此书刻碑于华州公署,以广流传。明景泰六年(1455年)杨胜贤始易木版梓行。1522年王守中喜其方之简便,药之近易,而天下游耀州真人问者岁无虚日,日无虚时,因刻石于洞前,至今犹存。现存多种清刊本及石印本,拓印本。

  (资料来源于百度百科)

Baidu