美防长一边渲染中国威胁,一边说期待会面

美国国防部长奥斯汀日前表示,他期待在下个月的香格里拉对话会期间与中国国防部长魏凤和的首次会面,以促进安全与稳定。然而在做出这番表态之前,奥斯汀仍将“对抗来自中国的挑衅和欺凌”描述为“步步紧逼的挑战”,他宣称,“为了与我们新的国防战略保持一致,我们将加强我们在印太地区的兵力态势,基础设施,军事存在和战备,包括关岛的导弹防御。”

  据美媒报道,美国国防部长奥斯汀出席参议院拨款委员会小组听证会时重申,五角大楼的主要军力布局仍锁定对抗中国“咄咄逼人的霸凌行为”。他强调,俄罗斯是“紧急威胁”,而中国则是美国“步步紧逼的挑战”。为此,美国已为“太平洋威慑倡议”投入60亿美元,“为配合我们《国防战略》报告内容,我将加强我们在印太地区的军事态势,基础设施,军事存在和备战能力,包括在关岛的导弹防御系统。”

  值得注意的是,在回答来自民主党参议员范恩斯坦有关不久前美中防长通话的问题时,奥斯汀表示,希望未来能持续和中国解放军高层保持沟通。“我希望那是未来许多次通话的第一次,我们都认识到对话和保持沟通渠道通畅的重要性”,奥斯汀说,“我们都希望确保共同努力,促进地区的安全与稳定。因此,我期待与他再次接触。”奥斯汀还表示期待在6月举行的“香会”上见到魏凤和。

  “香会”是全球规模最大,规格最高的多边安全论坛之一,通常有多国防务官员和高级军事将领出席。自2002年起一直在新加坡的香格里拉大酒店举行。受疫情影响,2020年和2021年“香会”连续两年取消举办。2022年“香会”定于6月10日至12日举行。如果今年“香会”如期举行,按照此前中美代表团在“香会”上保持互动的惯例,确实为中美防长首次会晤提供了可能性。2019年,魏凤和率团出席“香会”,那是时隔8年中国防长再次率团出席。参会期间,魏凤和与时任美国代理国防部长沙纳汉举行会谈。

  每年“香会”热点之一是美国防长的主题演讲,他会借助该平台阐述美国的地区安全战略。从会议日程安排上看,唯一与美国防长享受同等待遇的是中国防长,2011年梁光烈和2019年魏凤和都是独自“承包”一场主题演讲,其他国家防长都是2至3人分享一个主题。此外,中美在“香会”期间的互动也最为世界各大媒体关注。截至目前,中国国防部尚未发布参加今年“香会”的官方名单,一般情况下,什么级别的官员率团参会会根据相关工作安排作出决定。

美防长的表态有何深意?


  国务委员兼国防部长魏凤和于4月20日应约同美国国防部长奥斯汀通电话。魏凤和说,中美双方要认真落实两国元首共识。中国希望与美国建立健康稳定发展的大国关系,也必将捍卫国家利益和尊严,美国不应低估中国的决心和能力。两军要增进军事互信,加强对话交流,管控风险危机,开展务实合作,确保两军关系正常稳定发展。魏凤和强调台湾问题如果处理不好,就会对两国关系造成颠覆性影响。中国军队将坚决维护国家主权安全和领土完整。

     奥斯汀表示,美方将本着坦诚开放的态度加强对华军事领域交往合作。美国坚持一个中国政策。双方应以负责任方式管控竞争,管控风险,妥善处理两军关系面临的难题。

  专家指出,保持中美两军高层沟通是落实两国元首通话共识,奥斯汀对外释放出的信号有一定积极意义,一方面想保持两军关系正常稳定发展,同时也想借此了解中方在一些重大问题上的政策立场,避免发生误解误判。然而不能指望中美仅靠两国防长沟通就解决彼此面临的重大安全和防务问题,因为对华合作与美国国内当前的政治氛围相左,双方可以合作之处在于降低两军发生意外冲突的风险。

  由于中美两国,两军关系的重要性,中方是愿意和美方加强沟通的。在此前历次“香会”上,中国人民解放军代表团团长会发表演讲阐述中方有关立场主张,也会与包括美方在内的各国代表团成员会晤,增信释疑。面对面的闭门交流会更为坦诚,双方会直截了当地表达诉求,讲清楚底线,避免误解误判。如果双方都有深入交流的意愿,可以涉及很多问题。

     对此,国防部新闻发言人谭克非表示,稳定的中美两军关系符合两国共同利益,也符合国际社会的共同期待。但同时他也强调,中方对发展两军关系是有原则的。

美方反复炒作中国“核威胁”

  美国核力量重要负责人,美军战略司令部司令查尔斯·理查德在国会发出所谓“警告”,极力渲染俄罗斯和中国对美国的“核威胁”,并称中国“正在密切关注乌克兰的战争,未来很可能会利用核胁迫来为自己谋取利益”。他还吓唬国会议员们说,美国现在正面临“核威慑力危机”,“而这在我们国家历史上只出现过几次”。

  通过耸人听闻地炒作中国“核威胁”,来为美国实际的核扩张提供借口,这已经成了华盛顿驾轻就熟的把戏。上个月,查尔斯·理查德就在国会闭门听证会上表示,中国战略核武库的“惊人扩张”对美国而言是快速升级的风险;3月,他还称自己“非常担心”中俄两国可能的“在核武器上的合作”。

     如果说这番努力是为了给自己的部门争取更多经费,那么查尔斯·理查德的确做到了——根据拜登政府近期提交的2023财年国防预算草案,美国核武库维护和升级预算达到344亿美元,远高于2022财年的277亿美元。

  当然,这更是华盛顿整套组合拳里的一部分,那就是通过假装担忧“威慑力不够了”,来为自己任性的“核自由”和“核霸权”寻找正当性。因此华盛顿的政客们和舆论机构要么炒作“中国在西北建发射井”这样的虚假信息,要么完全基于假设去宣扬“中国可能在台海动用核武器”这种极端离谱的想象。在俄乌冲突中,美西方舆论和政客热衷于炒作核战风险,还将中俄进行无端“绑定”,哪怕中国跟战争根本不沾边。

  据国外军控智库推测,美国及北约其他成员国的核弹数量是中国的20倍之多,中国现在所拥有的核武器数量与之相比完全不在一个量级。美方在坐拥全球最庞大核武库的基础上,耗费巨资推进核武现代化,还不断给核武器的使用“松绑”,由此带来的战略误判风险将是难以估量的。

  众所周知,中国的核政策十分公开透明,是中俄美英法五个核武器国家中唯一承诺不首先使用核武器的国家。中国也明确表示不会与任何国家进行核军备竞赛,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。这也意味着,中国的核力量发展有自己的既定节奏,不会随着美方的炒作起舞。相比之下,华盛顿却刻意在核武器的使用上大搞战略模糊,试图为将来动用核武器留有自行解读的余地。一只手指着别人的鼻子,另一只手却在悄悄拧开瓶盖把魔鬼放出来。

污蔑中国,毫无真凭实据

  日前,美国国务院发布《2022年军控遵约报告》,指责中国未遵守暂停核试验,导弹防扩散承诺,并对中国履行《禁止生物武器公约》提出质疑,俨然一副“教师爷”的姿态,对中国进行“有罪推定”。

     这种无端指责中国军控遵约状况的做法非常霸道可笑。比如,中国一直按照“导弹及其技术控制制度”(MTCR)的规定,管理自己的导弹以及相关物件出口,理应成为该机制的成员国。但美国一方面长期阻挠中国加入MTCR,另一方面又抱怨没有足够信息了解到中国是否遵约。

  事实上,美国在军控与防扩散领域的遵约记录劣迹斑斑。退出《中导条约》《开放天空条约》,撤销签署《武器贸易条约》,在伊核问题上立场反反复复;向澳大利亚提供核潜艇技术,合作开发高超音速武器,向他国出售可携带核弹头的“战斧”巡航导弹,冲击国际核不扩散体系;独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,并在全球设立生物实验室,开展生物军事活动。无数事实证明,美国才是在全球军控与防扩散领域不断恶意犯规的“模范”。

  即使百般污蔑,抹黑中国,试图转移矛盾,但美国难掩自身的斑斑劣迹。在有关暂停核试验问题上,美国口口声声呼吁他国停止核试验,自己却不断进行临界核试验。这纯粹就是“只许州官放火,不许百姓点灯”的霸权行径。美国的所作所为,严重破坏全球战略平衡与稳定,阻碍国际军控与裁军进程。美国不反躬自省,反而不断向其他国家泼脏水,实质是为自身摆脱条约义务制造借口,寻找替罪羊。

痴迷于“拳头的力量”不会让美国更强大

  外交部发言人赵立坚指出,美方高官近来言必称中国构成步步紧逼的挑战,动辄指责中国企图改变以规则为基础的国际秩序,他们担心的其实是美式霸权秩序受到影响,担心美国自己设定,被包装成国际规则,用来遏制打压别国的“家法帮规”受到挑战和反对。

  中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。中国始终奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。中国发展军力是为了维护国家主权,安全和发展利益,不针对任何国家。中国军事力量的增长,完全是世界和平力量的增长。

  反观美国,军费常年高居世界第一,占世界军费总开支约四分之一,相当于其后9个国家军费开支的总和。近来美国又提交了约8130亿美元的2023财年国防预算草案,美方维持如此庞大的军费开支,究竟要干什么呢?

  痴迷于“拳头的力量”,沉溺于丛林法则,不会让美国更加强大,也不会让美国更加安全。美方应该做的是摒弃冷战思维和霸权执念,客观理性看待中国国防力量发展,停止炒作中国威胁论,停止拿中国说事,为自身提升军费,扩张军力寻找借口。


     来源:中新网,环球网,人民日报,国防部发布,外交部网站等综合

Baidu