返回首页 中华文化

传承中医药精神 弘扬中医药文化之医著篇:《难经》

《难经》原名《黄帝八十一难经》,又称《八十一难》,是中医现存较早的经典著作。《难经》之“难”字,有“问难”或“疑难”之义。全书共八十一难,采用问答方式,探讨和论述了中医的一些理论问题,内容包括脉诊,经络,脏腑,阴阳,病因,病机等方面。


  《难经》原名《黄帝八十一难经》,又称《八十一难》,是中医现存较早的经典著作。关于《难经》的作者与成书年代历来有不同的看法,一般认为其成书不晚于东汉,内容可能与秦越人(扁鹊)有一定关系。《难经》之“难”字,有“问难”或“疑难”之义。全书共八十一难,采用问答方式,探讨和论述了中医的一些理论问题,内容包括脉诊,经络,脏腑,阴阳,病因,病机,营卫,腧穴,针刺,病证等方面。

  《难经》是在《素问》《灵枢》基础上提出八十一个问题进行重点讨论,然后归纳成书。

流传版本

《难经》。(图源于网络)

  《八十一难》之名最早见于东汉张仲景《伤寒杂病论·序》,仲景在撰写《伤寒杂病论》时曾引用了《八十一难》文字,这些文字与今本《难经》互有出入。晋代王叔和《脉经》收录了一些《难经》原文,但这些原文均不见于今本《难经》,估计另有传本。

  《难经》最早见于著录的书目是《隋书·经籍志》,其中提到三国时吴太医令吕广曾注《难经》,这是已知的《难经》的最早注本。唐代杨玄操在吕广注本的基础上重新编次,并明确提出《难经》为秦越人所作。

  北宋初期,王九思,王鼎象,王惟一曾先后校勘《难经》,其中翰林院医官王惟一校勘的《难经》是在吕注本和杨注本的基础上完成的,曾刊印颁行。南宋时,李元立以秦越人原撰为基础,汇集整理南宋以前9家校注《难经》的著作,编撰《难经十家补注》。后人据此书重刻改订,编成《王翰林集注八十一难经》,简称《难经集注》,为后世通行本。《难经集注》传世通行本传入日本而保存至今,国内上海涵芬楼影印本(1924),中华书局《四部备要》排印本,人民卫生出版社影印本(1956),均据日人林衡氏辑《佚存丛书》本《难经集注》。

作者简介

扁鹊。(图源于网络)

  秦越人,号扁鹊,生活与公元前五世纪左右,渤海鄚郡(今河北任丘县)人。杰出的医学家。医疗经验丰富,长于脉诊。治病随俗应变,过邯郸为带下医,过洛阳为耳目痹医,入咸阳为小儿医。据《汉书·艺文志》:著有扁鹊内经,扁鹊外经,均佚。

内容简介

  全书共八十一难,采用问答方式,探讨和论述了中医的一些理论问题,内容包括脉诊,经络,脏腑,阴阳,病因,病机,营卫,腧穴,针刺,病证等方面。其中,一至二十二难论脉,二十三至二十九难论经络,三十至四十七难论脏腑,四十八至六十一难论病,六十二至六十八难论腧穴,六十九至八十一难论针法。

  书中首创独取寸口及寸关尺及浮中沉三部九候的切脉方法,脉证相参的辨证观,为中医脉学的发展做出了杰出贡献。

  在藏象学说方面,《难经》突出肾的重要性,建立了“肾(命门)-元气-三焦”为轴心的整体生命观。其创立的命门学说,成为中医理论体系的重要组成部分。

  在经络学说方面,简明而系统地阐述了任脉,督脉,冲脉,带脉,阳维,阴维,阳跷,阴跷八条奇经的功能特点,循行路线,病变证候及其与十二正经的功能联系等,并总称之为“奇经八脉”。这一名称在现存古籍中是《难经》最先提出的。

影响和意义

(图源于网络)

  《难经》关于奇经的论述以及八会穴等理论的提出,充实了经络学说的内容;以五行生克规律为指导的整体防治观,用于说明经脉与腧穴的五行属性和生克关系,解释疾病的发生和传变规律,并用于针刺的补泻;以天人相应的内外统一整体观,论述疾病与季节关系,脉象的四时变化,针刺因时制宜。这些内容对后世医学理论的发展有深远的影响。

  《难经》被认为是可以羽翼《灵》《素》的中医经典著作,其寸口诊法,对奇经八脉,三焦和命门的论述均为后世所继承。


Baidu