返回首页 中华文化

弘扬中医药文化之医著篇:《黄帝内经》

《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”,“脉象学说”,“藏象学说”,“经络学说”,“病因学说”,“病机学说”,“病症”,“诊法”,“论治”及“养生学”,“运气学”等学说。


(图片源于网络)

  《黄帝内经》分《灵枢》,《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一(其余三者为《难经》,《伤寒杂病论》,《神农本草经》)。

  《黄帝内经》是一本综合性的医书,在黄老道家理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”,“脉象学说”,“藏象学说”,“经络学说”,“病因学说”,“病机学说”,“病症”,“诊法”,“论治”及“养生学”,“运气学”等学说,从整体观上来论述医学,呈现了自然,生物,心理,社会“整体医学模式”。 其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察,大量的临床实践以及简单的解剖学知识。

  《黄帝内经》奠定了人体生理,病理,诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。 

名称由来

(图片源于网络)

  《汉书·艺文志·方技略》载有“医经”,“经方”,“神仙”和“房中”四种中医典籍,《黄帝内经》被收录于“医经”中。

  所谓“医经”,就是阐发人体生理,病理,诊断,治疗和预防等医学理论之著作。之所以称之为“经”,是因为其重要性。古人把具有一定法则,一般必须学习的重要书籍称之为“经”,如儒家“六经”,老子的“道德经”以及浅显的“三字经”等。之所以称“内经”,并非像吴昆《素问注》,王九达《内经合类》所称“五内阴阳之谓内”,也不是张介宾《类经》所说“内者,生命之道”,而仅仅是与“外”相对为言。这和“韩诗内传”,“韩诗外传”,“春秋内传”,“春秋外传”,《庄子》的《内篇》,《外篇》,《韩非子》的《内储》,《外储》之意相同,只是《黄帝外经》及扁鹊,白氏诸经均已散佚不传。

成书时代

黄帝内经素问灵枢合编。图片源于网络)

  《黄帝内经》又称《内经》,是中国最早的典籍之一,也是中国传统医学四大经典之首。相传为黄帝所作,因以为名。但后世较为公认此书最终成型于西汉,作者亦非一人,而是由中国历代黄老医家传承增补发展创作而来。正如《淮南子·修务训》所指出的那样,冠以“黄帝”之名,意在溯源崇本,藉以说明中国医药文化发祥之早。实非一时之言,亦非一人之手。

传本演变

  《素问》

  《素问》之名最早见于东汉张仲景《伤寒杂病论·自序》:“撰用《素问》,《九卷》,《八十一难》,《阴阳大论》,《胎胪》,《药录》。”

  林亿,高保衡等人的“新校正”说:人是具备气形质的生命体,难免会有小大不同的疾病发生,故以问答形式予以阐明,这就是《素问》本义。隋代杨上善整理《内经》,迳称为《黄帝内经太素》是颇有见地的。

  《素问》自战国时代成书到齐梁间全元起作《素问训解》时,一直保持九卷的旧制,只是到全元起注《素问》时,《素问》的第七卷已经亡佚了。王冰认为是“惧非其人而时有所隐,故第七一卷师氏藏之”的缘故。王冰自谓“得先师张公秘本”,“因而撰注,用传不朽,兼旧藏之卷,合八十一篇二十四卷”。由于王冰补入了《天元纪大论》,《五运行大论》,《六微旨大论》,《气交变大论》,《五常政大论》,《六元正纪大论》和《至真要大论》等七篇大论,并将《素问》全文广为次注,所以才从原来的九卷大大地扩展为二十四卷,从而成了如今流行的《黄帝内经素问》。当然还有元代胡氏“古林书堂”十二卷刊本和明代正统年间所刊五十卷《道藏》本,但其内容,篇目次第并无变动,一如王冰旧作。

  《灵枢》

  《灵枢》最早称《针经》。第一篇《九针十二原》就有“先立《针经》”之语,相当于自我介绍。后来又称为《九卷》,晋皇甫谧复又称之为《针经》,再后又有《九虚》 ,《九灵》,《黄帝针经》等名。

  《灵枢》一名,始见于王冰《素问》序及王冰的《素问》注语中。王冰在注《素问》时,曾两次引用“经脉为里,支而横者为络,络之别者为孙络”这句话,在《三部九候论》中引用时称“《灵枢》曰”,在《调经论》中引用时又称“《针经》曰”,可知《灵枢》即《针经》。而其他《素问》注中所引《针经》,皆为《灵枢》之文,则更证明了这一点。

  《灵枢》名称的演变大略如此,而其命名之义则需具体分析。马翃和张介宾认为是因为枢机之玄奥。《灵枢》主要研究的是针刺问题,故称《针经》;因其卷帙为九卷,故名曰《九卷》,并因此而有《九灵》,《九虚》等名。

  至于《灵枢》,虽有《九卷》,《九虚》,《九灵》和《针经》等几个传本系统,但隋唐以后都亡佚了。宋代林亿,高保衡等人校正医书时也因其残缺过甚而欲校不能。南宋史崧所献的《灵枢经》虽与王冰所引之《灵枢》及王唯一所引之《灵枢》在内容上均有所不同,但毕竟是存世的唯一版本。史崧之所以将《灵枢》改成二十四卷,也只是为了与王冰所注之《素问》卷数相同而别无深意。因为原本这两部书都是九卷,所以最终都成了二十四卷。

  元代胡氏“古林书堂”刊本将《灵枢》并为十二卷,也是与其所刊《素问》十二卷本相匹配。至于明刊《道藏》本之《灵枢》只有二十三卷而不是五十卷,则是因为《灵枢》较《素问》文字量少的缘故。

  总之,王冰次注的二十四卷本《素问》是现存最早,又经北宋校正医书局校正的版本。史崧改编的二十四卷本《灵枢》是现存最早和唯一行世的版本。 

主要内容

黄帝内经灵枢·明顾从德翻刻影宋本。(片源于网络)

  《黄帝内经》分为《素问》和《灵枢》两部分。

  《素问》重点论述了脏腑,经络,病因,病机,病证,诊法,治疗原则以及针灸等内容。

  《灵枢》是《素问》不可分割的姊妹篇,内容与之大体相同。除了论述脏腑功能,病因,病机之外,还重点阐述了经络腧穴,针具,刺法及治疗原则等。

理论精神

补注黄帝内经素问 (二十四卷)。图片源于网络)

  《黄帝内经》基本理论精神包括:整体观念,阴阳五行,藏象经络,病因病机,诊法治则,预防养生和运气学说等等:

  1,“整体观念”强调人体本身与自然界是一个整体,同时人体结构和各个部分都是彼此联系的。

  2,“阴阳五行”是用来说明事物之间对立统一关系的理论。 

  3,“藏象经络”是以研究人体五脏六腑,十二经脉,奇经八脉等生理功能,病理变化及相互关系为主要内容的。

  4,“病因病机”阐述了各种致病因素作用于人体后是否发病以及疾病发生和变化的内在机理。

  5,“诊法治则”是中医认识和治疗疾病的基本原则。

  6,“预防养生”系统地阐述了中医的养生学说,是养生防病经验的重要总结。

  7,“运气学说”研究自然界气候对人体生理,病理的影响,并以此为依据,指导人们趋利避害。

  历代医家用分类法对《黄帝内经》进行研究。其中分类最繁的是杨上善,分做18类;最简的是沈又彭,分做4卷。各家的认识较为一致的是脏象(包括经络),病机,诊法和治则四大学说。这四大学说是《黄帝内经》理论体系的主要内容。 

历史意义

万历黄帝内经素问二十四卷。图片源于网络)

  《汉书·艺文志·方技略》载有医经,经方,神仙和房中四种中医典籍。除《黄帝内经》外,其他医经均已亡佚。因此,《黄帝内经》便成了现存最早的中医经典。

  《黄帝内经》作为中国传统文化的经典之作,不仅仅是一部经典的中医名著,更是一部博大精深的文化巨著,以生命为中心,从宏观角度论述了天,地,人之间的相互联系,讨论和分析了医学科学最基本的命题——生命规律,并创建了相应的理论体系和防治疾病的原则和技术,包含着哲学,政治,天文等多个方面学科的丰富知识,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。

  《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,它的著成标志标志着中国医学由经验医学上升为理论医学的新阶段。历代著名医家在理论和实践方面的创新和建树,大多与《黄帝内经》有着密切的渊源关系。

  《黄帝内经》是第一部中医理论经典。中医学作为一个学术体系的形成,是从《黄帝内经》开始的,所以《黄帝内经》被公认为中医学的奠基之作。

  《黄帝内经》是第一部养生宝典。《黄帝内经》中讲到了怎样治病,但更重要的讲的是怎样不得病,怎样使在不吃药的情况下就能够健康,能够长寿。《黄帝内经》有一个非常重要的思想:“治未病”。《黄帝内经》中说:“不治已病治未病,不治已乱治未乱。”

  《黄帝内经》是第一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》以生命为中心,里面讲了医学,天文学,地理学,心理学,社会学,还有哲学,历史等,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。国学的核心实际上就是生命哲学,《黄帝内经》就是以黄帝的名字命名的,影响巨大的国学经典。

  《黄帝内经》还蕴藏了很多哲理科学,譬如对人才管理的启示,《黄帝内经》主张以医道医德尽显人道品德。


Baidu