繁体简体

台企可享的RCEP红利:区域内九成货物关税清零

龙8游戏官网 > 两岸 > 两岸商情      2022-01-13 15:38:15

  国台办发言人透露,大陆台企可享RCEP优惠关税,大陆台商对此欢呼雀跃。

  国台办发言人朱凤莲在12日的发布会上透露,在大陆的台资企业可充分享受《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员方关税及原产地规则优惠,贸易成本和商品价格将大幅降低,有助打开更广阔市场。“我们将一如既往大力支持台商台企在大陆实现稳定,良好发展,欢迎更多台商台企来大陆投资兴业,欢迎更多台湾同胞来大陆追梦筑梦圆梦。”

  朱凤莲表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于今年1月1日正式生效。这是一个现代,自由,高质量,互惠的大型区域自贸协定,标志着当前世界人口最多,经贸规模最大,最具发展潜力的自由贸易区正式起航,成员之间贸易,投资等方面将实现高水平的自由化和便利化,为区域和全球经济复甦增长注入强劲动力。

  九成货物关税将降至零

  据悉,RCEP生效后,区域内90%以上货物贸易将逐步实现零关税,贸易成本和商品价格将大幅降低,特别在石化,机械,纺织,农业等重点领域将更为明显。朱凤莲指出,在大陆的台资企业可充分享受RCEP成员方关税及原产地规则优惠,打开更广阔市场。同时,大陆各项区域发展规划,支持企业融入高质量发展的政策措施以及加快改革开放等各项红利叠加,将为台胞台企带来更大的发展空间,提供更多发展机遇。

  有证券机构认为,从产出角度来看,RCEP落地后,中国大陆最受益的行业为纺织服装(产出增加0.86%),轻工(产出增加0.33%)以及农产品(产出增加0.11%)。对此,台商江蓝表示,这对于台商赴大陆投资兴业非常有吸引力,尤其近年受疫情影响,世界经济疲软,在大陆的台资企业可享受RCEP成员方关税及原产地规则优惠,无疑为台商提供了一个很好的出路,一定要抓住这个机遇。

  台资旺旺集团北京首席代表林天良说,相信大陆台商会充分利用RCEP,加强与大陆及海外企业的合作,进而扩大在东盟,日本的出口及当地市场占有率。他提议,大陆可以针对不同形态的台商,比如大型或中小型,出口或内需,传统产业或高科技等,提出更具体,更具差异化的辅导奖励措施,从而发挥台商的力量,并借助RCEP带动台商再掀登陆投资高潮。

  台商许汉斌示,对于仓储物流市场而言,电子商务近年一直是仓储物流最主要需求来源之一。预料RCEP生效将进一步推动跨境电子商务发展,未来随着进口货物关税大幅消减并逐步实现零关税,物流及仓储需求必将进一步增加,进而为仓储物流发展注入新的活力。作为从事物流业的大陆台商,RCEP带来的是可预见的红利。(记者 朱烨)

  面对RCEP,大陆台商心声——

  漳州台商林伯彦:

  RCEP生效,在大陆台企最大的优势是可以充分利用大陆资源,从而走向世界,尤其有助增加农产品出口海外。近年来,漳州对台农业合作一直走在大陆前列,未来乘RCEP“东风”,漳州台湾农产品将积极寻求市场机会,助力更多优质的农产品走向全球。

  广东台商张凯钧:

  打造新兴战略产业发展以及数字经济产业区,是粤港澳大湾区未来经济发展的新赛道。而RCEP将有助粤港澳大湾区与东盟市场对接和互补,助推湾区企业“走出去”和东盟企业“走进来”。

  武汉台商谭世坪:

  RCEP生效后,大陆台企可享受到相关的优惠关税,绝对是利好消息。反观台湾地区没有加入RCEP,在台湾的企业因为关税壁垒的问题而难以降低成本,提升竞争力,产业空洞化将更为严重。

  厦门台商吴家莹:

  RCEP的优惠关税将令大陆台企受惠,扩大贸易业务量,增加出口产品的市场竞争力,从而提高销量。RCEP的实施将促进两岸经贸合作进一步深化,在大陆的台企要紧抓RCEP战略契机,打开更广阔市场。(记者 苏榕蓉)

  来源:香港大公报


文章来源:香港大公报
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu