高调成军才54天!台军F-16V“首摔”怪大陆?

刚刚在元旦以“大象漫步”作秀的台空军F-16V战机传出事故,一架编号为 6650单座机11日下午在执行例行训练任务时坠海,飞行员失联。台媒随即炒作台前“空军副司令”,退役中将张延廷的话,声称“大陆军机频扰台,影响飞官训练时数。”对此,有岛内网友讽刺,当局什么都扯上大陆,“甩锅”最在行!

台空军嘉义基地编号6650的F-16战机(图片来源:中时新闻网)

  刚成军54天,台军嘉义F-16V联队就有一架战机发生坠机事故。

  据台湾联合新闻网报道,台空军嘉义联队一架机号6650的F-16V单座战机11日下午,在东石乡水溪靶场周边空域执行对地攻击训练时,机体呈现大角度坠海,有民众目击战机于鳌鼓湿地北堤西侧坠入海面。蔡英文办公室发言人张惇涵表示,目前空军已成立应变中心,各单位正进行搜救中。

  台“空军司令部”召开记者会,督察长柳惠千称,该机在进行基本对地炸射课目时坠海,现场天气能见度良好,可目视天空及海面,符合科目标准。无论是现场靶勤室,空中长机等都没有目视飞行员跳伞的情况,也没听见无线电呼叫,目前不排除机务,人为或天气等因素。军方已下令暂停F-16型机的全部作战演训任务。

  报道称,战机飞行员陈奕是刚分发到嘉义基地的新科F-16飞行员,架势F-16战机的总时数62.2小时。这架战机1998年7月24日出厂,飞行迄今均无重大故障。不过柳惠千在记者会中提到,这架军机曾发生人为疏失,也就是意外收起起落架的情形造成轻损,修复后参加各项战备演训的状况都没有问题。

诡异!台军F-16V“首摔”不简单

图为军事迷拍下的画面(图片来源:中时新闻网)

  曾在嘉义基地服役的台空军资深教官于皓暐早先推测,F-16V这次失事可能有三大原因:

  首先是因为靶场靠近海边,有可能发生撞鸟事故,F-16V为单发动机设计,若不慎吸入大型鸟类,损坏发动机涡轮叶片,战机会瞬间失去动力。如果当时飞行高度不够,留给飞行员的反应时间将会非常短。

  其次是F-16在大角度对地攻击时出现意外。“如果用实弹扫射地面,炮弹可能会命中石头造成反弹打到发动机(俗称‘跳弹’),不过这样的机率是非常小”。

  第三种原因,是天气状况不佳,飞行员产生“空间迷航”。

  岛内还有人质疑会不会是该机设备缺陷,“目前F-16V并未加装自动防撞系统”。对此柳惠千表示,由于F-16V仍在性能提升,该系统必须在美国进行整合测试,所以尚未加装。而且该系统最主要是在没有预期,易疏忽的情况下,飞到低高度才会进行警告,但11日的科目就是低空炸射科目,即使是防撞系统有作动,都不会影响到飞行员操作。

甩锅“大陆军机巡航影响台军训练”

台防务部门发布的解放军轰-6轰炸机同型机照片

     台战机失事,大陆的锅又来了!

  据岛内媒体报道称,台空军失事坠海的F-16V战机,曾出现在台空军2018年5月发布的台“西南空域监控解放军轰-6”照片中,当时这架战机尚未升级,飞行员是资深有经验的,并非目前仍是学员的陈奕。

     台前“空军副司令”,退役中将张延廷宣称,陈奕毕业至今有4年半,理论上应该要飞行五六百小时,其飞行时数却只有300多个小时,等于一年飞行不到100小时。他接受F-16换装训练已经约22个月,却只飞行60小时,换算下来等同一个月只飞行不到3个小时,而台空军飞行员理论上一个月的飞时应是15小时;就算是进行换装训练,也应该至少10小时,陈奕到四联队已经1年10个月,理应早已完训,结果F-16的飞行时数却只有正常状况下的1/3。

  一番详细的分析操作后,张延廷的“重点”来了,能听出熟悉的味道。他宣称,“造成这种状况的原因可能是因为近年解放军军机扰台,导致台空军战机需要不断地出任务,导致带飞陈奕的教官出任务,可以训练的战机也出任务,油料也先使用在任务上,层层排挤之下,新进飞官的训练时数受到影响,造成飞行训练的风险提高”。

  去年,绿营也曾把军机失事这口大锅扣在大陆头上。台东志航基地2架F-5E战机疑在变换队形时发生擦撞双双坠海,导致飞行员罗尚桦死亡,飞行员潘颖谆下落不明(失踪27天后,其遗体才在南仁渔港岸边被发现)。

  民进党台北市党部主委吴怡农就在脸书发文,声称“解放军不间断‘侵扰’造成台湾飞行员,后勤及战备训练的压力加重”。台“行政院长”苏贞昌受访时也诬称“大陆破坏区域和平,对台湾施加压力”。

台军F-16V高调“成军”才54天

蔡英文与孙晓雅在战机前合影

  据悉,台军以“凤展项目”为代号,耗资1100亿元新台币(约合253亿元人民币)由美国洛克希德.马丁公司与台湾汉翔公司负责,将台军现有141架F-16A/B升级为F-16V,首批装备的F-16V战机约60架。

  台空军2021年11月18日刚在嘉义空军基地举行F-16V战机接装仪式,蔡英文前往校阅空中及地面部队,并参观F-16V战机实施单机性能展示,美国在台协会处长孙晓雅也到场观礼。今年1月5日,台军进行年度春节战备战力展示,其中驻防在嘉义水上基地的第四联队特地动用多架F-16V战机,挂载实弹,在主跑道进行“大象漫步”(飞机在跑道集结)。

  针对解放军战机的巡航,台空军四联队第23作战队少校颜祥升声称,最近一次拦截解放军战机是在一两个月前,“联队的飞行员经验都非常丰富”。台媒还炫耀称,台空军千万新式头盔,“看哪打哪”。

台军1月5日在嘉义基地举行演练活动(图片来源:中时新闻网)

    为展现战力,台空军司令部5日上午在嘉义基地演练F-16V紧急起飞,“大象走路”等科目,并展示价值高达新台币1000万元的联合头盔瞄准系统(JHMCS),并称这是空军以F-16V(Block20)战机首次对外展示“大象走路”科目。

  所谓“大象走路”,原为美空军科目代号,源自二战期间短时间内集结大批作战飞机出任务,沿用至现代,代表“战力展现”,因为同时完备大批作战飞机出勤,代表了妥善率,战力,可用兵力,战备能量等均随传随到。台媒称美空军仍经常以“大象走路”展现战力,甚至以不同机型相互搭配。

  台媒的相关报道,引起一些网友的关注,不少人在评论区留言。有网友毫不客气地说,“没见过世面的,这也叫大象?”“还大象,才12架。”

台军F-16坠毁事故的惨烈清单

搜救画面(图片来源:中时新闻网)

  然而无论再怎么升级,台军F-16战机都已经服役了20多年,机体寿命接近末期。台湾空军想指望它们对抗解放军新锐战机,那就是拿自己飞行员的生命在冒险。

  据了解,1997年首批F-16战机抵台后,已发生多起事故。1998年3月嘉义基地一架F-16双座战斗机,执行飞行训练任务时在马公外海与战管中心失联,两名飞行员下落不明。

  1999年有3起事故,其中1月花莲基地一架F-16双座战斗机在台东空域执行例行任务时,坠毁于台东县太麻里乡,机上两名飞行员罹难。

  2008年3月,台空军401联队少校飞行官丁世宝所驾F-16单座战机在花莲执行例行夜间训练任务时坠海,丁失踪。

  2018年6月,花莲基地一架F-16由吴彦霆少校飞行员在北部空域执行演训任务时撞山,吴罹难。

  2020年11月,上校飞行员蒋正志架势F-16起飞执行例行性训练任务时失踪。

Baidu