繁体简体

新媒:《对手》演绎“穷惨台湾间谍”引热议

龙8游戏官网 > 两岸 > 两岸交流      2022-01-05 12:21:23

  参考消息网1月4日报道 新加坡《联合早报》网站1月3日发表题为《<对手>带火了“台湾间谍”》的报道,全文摘编如下:

  新年第一天,中国大陆37集谍战剧《对手》在央视电视剧频道收官。这部剧播出前并未大做宣传,播出后却大受好评,吸粉无数,剧中“台湾间谍”夫妇的命运成了热议话题。

  这些年来,大陆拍过不少谍战片,其中不乏精彩之作,比如《潜伏》,《暗算》系列以及电影《风声》等等。这些谍战片大多以国共内战,抗日战争或新中国成立初期为背景,展现中共特工如何与国民党或侵华日军斗智斗勇。

  但《对手》把背景放在当代,以几个潜伏在大陆的“台湾间谍”为主角,讲述他们如何与大陆国安人员周旋的故事。

  该片的角度,情节和演员演技都让人耳目一新,由郭京飞,谭卓饰演的李唐,丁美兮间谍夫妇的坎坷经历也令人感慨。不夸张地说,这部剧将大陆谍战剧带上新的高度。

  在剧中,年轻的间谍李唐,丁美兮企图到大陆绑架导弹专家,失手后奉命以夫妻身份长期在“厦州”潜伏。18年过去了,曾经青春靓丽,身手不凡的两人,变成了一对人到中年,生活窘迫,整日为柴米油盐计较,为处于叛逆期的女儿发愁,为养老金担忧的普通两口子。

  开出租车的李唐和当中学老师的丁美兮日子过得紧巴巴,还经常拿不到“活动经费”,必须自己垫钱做任务。面对大陆举报间谍奖励50万元的诱惑,李唐甚至动了举报自己,把奖金留给孩子的念头。

  在生活压力下,丁美兮整天念叨上级为什么还拖欠经费,房价又涨了,只能用“汉语拼音的化妆品”(意为“国产的”——本网注)。

  李唐每次见到上级,最关心的话题是经费什么时候到位?但上级要么转移话题,要么敷衍说钱在路上。

  剧中的“厦州国安局行动组长”段迎九是个工作狂,但生活也是一地鸡毛:没做过饭,不知道儿子遭受社会小混混的欺凌;老公嫌她不顾家,坚持和她离婚;孩子要出国留学,她开始着急找哥哥讨要被借走的钱。

  《对手》成功展现了普通人真实的生活状态。谍战双方虽然身份特殊,却不像007电影中那样高来高去,潇洒阔绰,而是和大多数百姓一样面对种种生活压力,生动诠释了很多人都无法避免的“中年危机”。加上几名主要演员演技出色,令该剧大热。

  这部剧也让台海两岸关系受到更多人关注。有网民感慨,看了该剧,感觉“台湾间谍”或许就在身边;也有网民呼吁大陆应该尽早采取果断措施,完成两岸统一。【来源:参考消息网】


文章来源:参考消息网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu