返回首页返回频道

国家级非物质文化遗产——藏族格萨尔彩绘石刻

藏族格萨尔彩绘石刻以英雄诗史《格萨尔》核心内容为表现对象,融刻石技艺和传统绘画为一体,以独具特色的艺术风格,再现了格萨尔王及其岭国众将士为民造福,不畏邪恶,英勇奋战的波澜壮阔的历史场面。格萨尔彩绘石刻刀法精细,取材考究,在石刻画上采用了彩绘工艺。

藏族格萨尔彩绘石刻属于中国藏族格萨尔文化的一种遗存,主要分布在四川省甘孜藏族自治州色达,石渠,丹巴三县境内。藏族格萨尔彩绘石刻是中国藏族美术史上一个创举,它以英雄诗史《格萨尔》核心内容为表现对象,融刻石技艺和传统绘画为一体,以独具特色的艺术风格,再现了格萨尔王及其岭国众将士为民造福,不畏邪恶,英勇奋战的波澜壮阔的历史场面。格萨尔彩绘石刻刀法精细,取材考究,在石刻画上采用了彩绘工艺。

2006年5月20日,藏族格萨尔彩绘石刻列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

历史渊源

藏族格萨尔彩绘石刻以英雄诗史《格萨尔》核心内容为表现对象,融刻石技艺和传统绘画为一体,以独具特色的艺术风格,再现了格萨尔王及其岭国众将士为民造福,不畏邪恶,英勇奋战的波澜壮阔的历史场面。

19世纪以前,格萨尔彩绘石刻就在色达县所在地区孕育产生。

2002年以后,甘孜藏族自治州色达,石渠,丹巴格萨尔彩绘石刻相继公诸于世。格萨尔彩绘石刻不仅为格萨尔文化提供了一种新的传承方式,而且填补了格萨尔文化在藏族石刻中的空白。

文化特征

格萨尔石刻,刀法精细,取材考究,在采用凿刻,直刻,斜刻刀法的同时,注重磨刻,磨划技术效果,使石刻画构图和谐。在石刻画上采用了彩绘工艺,这样既增加了画面视觉的艺术感和光泽度,又可以起到保护作用。

色达格萨尔彩绘石刻有如下特点:

一是岭国人物谱系完整。彩绘石刻就单幅而言,可独立成画,单独保存,表现出一位将士或一位王妃的基本面貌;若组合在一起,便成为一个完整的体系。

二是忠实于《格萨尔》文本的精神和内容。每一位人物的性格和外表特征,每一位人物所使用的武器和所骑战马,都根据文本中的具体描述而创作。

三是表现出强烈的地域特色。每一幅彩绘刻石都刻绘了自然背景,有草原,森林,高山,蓝天,白云,雪峰,为画面平添了鲜活的高原气息。

四是雕刻与彩绘协调统一。以画补空,以色填空,弥补了石刻本身在画面效果上的不足。

制作工序

格萨尔彩绘石刻制作工艺较为复杂,一般包括采选石料,构图,刻制,上色等工序。色达境内有丰富的天然页岩资源,艺人一般就地采选石质相对坚硬,板体形状好的天然板石作刻石原材料。

构图一般分为两个步骤:一是根据板材的大小和人物构思进行画面定位,这个步骤只需用铁凿在板材上勾勒出画面大致轮廓即可;二是用描笔依照已经勾勒出的画面大致轮廓,进行准确的线描。接下来是艺人采取立刻,刮刻等手段,依照精描的构图进行雕刻。这是整个石刻中很细致,很重要的工序。

绘刻完成后,通常的做法是先将已刻制完毕的刻石画面通刷一道白色颜料,称之为基色。基色干定后,开始着彩。着彩完毕后,为了有效保护彩绘石刻的色泽,需要在刻石画面上涂一层保护层。个别情况下可使用“巩砾水”,而多数情况下则刷一道清漆。

题材作品

色达县的格萨尔彩绘石刻主要存放在泥朵乡,色柯镇,年龙乡,翁达镇,其中翁达镇翁达村雅格修行地的格萨尔彩绘石刻年代最为久远,而传承最好,数量最多,规模最大的则是泥朵乡普吾村的格萨尔彩绘石刻群,其工艺不仅在色达县和甘孜州具有代表性,在全中国格萨尔文化流传地区中也非常典型。

泥朵乡位于色达县西北部的泥曲河畔,这里的格萨尔彩绘石刻存放在普吾村普吾寺白塔四周刻石经墙中的一座大石台上。石台共分五层,安放着千余幅格萨尔彩绘石刻,形成一个谱系。此处石刻的部分由普吾村著名高僧阿亚喇嘛发起组织刻绘,它规模宏大,气势雄伟,刀法精细,取材考究,表现了岭格萨尔王及岭国三十员大将,八十位将士的前世,石刻中还有天竺八十大成就者和百位文武尊神的形象。无论从人物谱系的完整性还是从艺人技艺的传承性来看,这一石刻都具有代表性。泥朵乡的格萨尔彩绘石刻数量繁多,已形成了一套较为完整的刻绘工艺体系,以及相应的传承标准。

传承价值

格萨尔彩绘石刻的重要价值,主要体现在它是藏族民间美术中的一门创新艺术。它不仅是《格萨尔》文化的一种新的传承方式,而且填补了藏族石刻在《格萨尔》文化中的空白。

格萨尔彩绘石刻艺术刻,绘结合,并集各家之长,将雕刻和平面绘画艺术融会贯通,形成的艺术流派自成一统,继承而又发展了格萨尔史诗,创新了艺术领域,并将英雄史诗传扬,让更多的人了解格萨尔英雄史诗,将藏文化,格萨尔文化等各种文化集中表现在一块石板上,是《格萨尔王传》英雄史诗重要的传承方式之一,对研究《格萨尔王传》这一伟大的史诗及藏族民间文化起着十分重要的作用,并在新的历史条件下发扬光大,使之成为藏族新文化有机的组成部分。

(资料综合百度百科,工匠精神)

Baidu