居心不良!日本炒作中国航母动态蛊惑民众

近日,解放军辽宁舰航母编队穿越宫古海峡进入太平洋,引发外界高度关注。日本海上自卫队出动已完成航母化改造的“出云”号航母和“秋月”号驱逐舰,加上P-1和P-3C巡逻机等兵力监视侦察。媒体认为,日方此举是对解放军发出警告“我也不是好惹的”。近期,右翼政客频繁发言挑衅,日本是否会被军国主义蛊惑再次走上错误道路?值得高度警惕。

  日本防卫省统合幕僚监部17日晚宣布,日本海上自卫队上周三在距日本长崎男女群岛以西约350公里的东海海域发现,中方航母辽宁舰在055型驱逐舰南昌舰,054A型导弹护卫舰日照舰,还有901型综合补给舰“呼伦湖”号护卫下,向东南方向航行。之后,编队从东海南下出宫古海峡,航向台湾东方的西太平洋。在这过程中,解放军航母战斗群于东海和太平洋进行了舰载直升机起降训练,并在太平洋进行了舰载战斗机起降演训。不过,18日日本防卫省统合幕僚监部发布“更正”信息:去掉了中方起降舰载战斗机的表述。

  日本海上自卫队则出动已完成航母化改造的“出云”号航母和“秋月”号驱逐舰,加上P-1和P-3C巡逻机等兵力监视侦察。

  台湾《联合报》文章称,解放军辽宁舰航母战斗群上周穿越宫古海峡进入太平洋,准备开展例行性演习,而这次演习时机正值美国派驻在太平洋的航母“不是航行到印度洋,就是返回母港过圣诞节和新年”之际。辽宁舰可能在台湾周边和南海演习。

  中时新闻网报道称,大陆航母辽宁舰编队日前通过冲绳岛和宫古岛之间海域南下时,日本海上自卫队罕见地动用刚完成航母化改装的航母“出云”号进行全程监视。此外,还有“秋月”号驱逐舰以及P-1和P-3C巡逻机。虽然“出云”号已完成F-35B起降认证,但舰上配置的F-35B尚未到位,在应对解放军航母编队穿越宫古海峡时,日方派出“出云”号进行监控引起各方注意。文章分析称,日方此举显然是有相当用意,除了让舰上直升机演练监控作业之外,也是对解放军发出警告“我也不是好惹的”。

  日本学者声称,“出云”级航母只要配备10架F-35B就能与中国现役航母24架歼-15战机抗衡,若F-35B增至12-16架,日本海上自卫队就能占据上风。凭借F-35B和航母,日本战机可抵近钓鱼岛,飞越台湾海峡或进入中国南海岛礁12海里之内。

  中国军事专家则认为,“出云”号改装后虽然只是轻型航母,满载排水量也达到2.6万吨,用如此大型水面舰追踪解放军航母编队从技战术角度来看并非最佳选择,很可能是不想在气势上输给解放军舰艇太多。

     至于日方关于“出云”级轻型航母只要配备12至16架F-35B就能对中国搭载24架歼-15的航母占据上风的言论,专家表示,日本要认清现实,目前“出云”还没有装备一架自己的固定翼战斗机,而中国航母的战斗力是现实存在的。而用于中国航母的下一代隐形舰载机正在研制之中。关键是中国航母排水量大,配备的机种齐全,未来完全可以独立作战。而日本的轻型航母难以配备预警机,加油机等机型,恐怕未来只能“跟班”美国才能作战。

  事实上,这并不是辽宁舰今年第一次穿越宫古海峡,4月,它就循着相同的航线往返。当时解放军海军发言人高秀成说,辽宁舰航母编队在台湾附近进行年度演训,这是年度计划内的例行性安排。而中方海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,航经宫古海峡,巴士海峡,到南海相关海域展开训练,符合国际法和国际惯例。

日本删去中方起降舰载战斗机的表述


  17日,日本自卫队统合幕僚监部发布了中国海军舰艇动向。这篇消息提及,15日上午,海上自卫队在东海海域发现4艘中国海军舰艇向东南方向航行,分别是航母辽宁舰,055型导弹驱逐舰南昌舰,054A型护卫舰日照舰及901型综合补给舰呼伦湖舰。随后编队于16日穿过宫古海峡,进入太平洋南下。消息中还提及,编队在东海和太平洋均进行了舰载直升机起降训练,而辽宁舰进入太平洋后起降了歼-15舰载战斗机。但18日的更正文稿里,则删掉了“辽宁舰进入太平洋后起降歼-15舰载战斗机”这一细节。

  专家认为,日本刻意删除这个细节描写,就是希望通过舆论贬低辽宁舰的作战能力,给外界一种“舰载机是航母的利剑,而辽宁舰竟然没有练习舰载机起降”的印象,其不良居心可见。

  但实际上,中国海军航经日本海时,对周边国家舰机跟踪监视我舰艇的情况非常熟悉。10月份《中国青年报》发表了一篇《亲历中俄‘海上联合-2021’演习和首次海上联合巡航》的文章,文中提到,赴俄罗斯参加“海上联合-2021”演习的中国海军舰艇编队进入对马海峡后,日本的“神通”号护卫舰,“天草”号支援舰就一直远远跟着编队。

     之后文章引述南昌舰政委陈维工大校的话说,“今天有点不正常啊,最关心我们的‘御用摄影师’居然还没出现?” 分析后发现原来是因为早上海区雾大,能见度低,不利于航空器飞行,“待天气好转它一定会来的”。

     果不其然,天气好转后,能见度超过了5海里,“御用摄影师”姗姗来迟。“御用摄影师”是一架P-1反潜巡逻机,低空盘旋拍摄。按照有关国际法和国际海上避碰规则,它主动用英语告知目的和航线,并声明不会干扰我们的正常航行。面对外国舰机的跟踪监视,官兵们显得十分淡定,各司其职,一切工作按部署展开,各战位有条不紊地运转着。

  专家表示,中国舰机过日本海附近海域,日本必会派出相应兵力进行跟踪监视,解放军对此自然掌握。出海之前训练课目和内容就都已经拟好,舰艇编队会走一路,练一路,不会受到外界干扰,完成预定目标,“有些时候,我们也会根据具体情况对科目次序走一些调整;也有时候,日本舰机的抵近侦察增加了训练的实战背景。”另一角度来看,日本对中国辽宁舰如此郑重地大做文章也说明了对中国航母的“羡慕,嫉妒,恨”。

  近年来中国海军整体实力在不断提升,航母编队自然需要更广阔的训练场,航母舰载机也需要在广阔海域内进行训练,练习远程作战能力。而且辽宁舰现在拥有了更强的“带刀保镖”,即055万吨级的大型驱逐舰,“南昌舰在服役之后常伴辽宁舰左右,其配备有先进相控阵雷达,包括上百个导弹垂发单元,能够为整个编队提供更为严密的防空和反导的保护。”

  作为中国首艘055型万吨级导弹驱逐舰,南昌舰是世界上最现代化的军舰,12月6日,央视军事报道称,南昌舰近日在黄海海域展开为期四昼夜的多课目反潜演练,通过舰机联合反潜,编队输送护航,海峡要道封锁等实战课目,有效检验舰艇反潜作战水平。

  军事专家对此分析称,“这表明在反潜演练中,南昌舰可以利用自身的声呐系统及反潜武器,针对水下的模拟目标来实施对潜攻击,检验自身的反潜作战能力。与此同时,南昌舰不仅是主攻手,同时也可以担任编队指挥官,比如其可以借助反潜机,其他驱,护逐舰等多种兵力组织联合反潜。”

  据统计,南昌舰从今年3月开始迄今已有5次突破岛链,远赴南海,日本海,白令海和西太平洋。南昌舰频繁出岛链到西太平洋进行远海训练,意味着南昌舰技术状态非常可靠,具备很强的远洋部署能力,在海上持续行动是对全舰系统的综合考验。同时这也是对海军主力战舰,性能和作战能力的全方位考验,可以说中国海军交上了令人满意的答卷。

解放军双航母双剑合璧战力如何?

  此次辽宁舰的行动,正逢中国大陆首艘国产航母山东舰服役两周年。此前据媒体报道,山东舰初冬前往南海某海域进行实战演训,其中包括舰载战机拦阻降落,损害控制和海上搜救等内容。同时,中国航母舰载机这些年的各种训练测试全方位地探索了舰载机和航空母舰的组合模式。整个协同能力已经比较完善,现在可以说中国航母已经具备了完整的实战能力。

  军事专家表示,从此次航线和之前的演练历史来看,辽宁舰航母编队不排除在台岛以东的太平洋上进行演练的可能。未来,山东舰亦可以加入编队,形成双航母编队。这种编队部署在台岛以东,将对台岛东侧构成巨大压力。

     目前,台军重层吓阻战略的一个重点是,将战力保存至台岛中央山脉以东,特别是佳山空军基地和志航空军基地的地下洞库中。如果大陆双航母编队在台岛以东行动,那么编队内的火力,在陆基导弹的配合下,完全可以对台岛东部的基地实施封锁,瘫痪,台岛360度无死角暴露在解放军火力下。同时,航母编队还可以威慑,阻止外部势力的干预,可谓一石二鸟。台媒并未对此过多报道,并非是不担心,而是不愿承认,不敢承认。

  过去没有航母时,我们的战机只能从岸上或是岛礁的固定机场起飞,战机的作战范围是很容易被确定的。但航空母舰作为一个机动的打击群,可以实现海空作战的机动化。火力投送,兵力投送出现在哪里完全取决于国家的战略需要。拥有具备实战能力的航母舰载机编队使得我国在台海,东海,南海或其他事关国家安全的方向,都有了更好的维护力量。

  现在,山东舰和辽宁舰的实战化能力都在不断提升,未来两艘航母构建起双航母编队应该是指日可待。双航母编队会拥有更多的舰载机和护航舰艇,针对广阔的海空域的控制能力也会得到全方位强化。

渲染“中国威胁”,日本军费创新高

     据日媒报道,日本政府在2021年度的补充预算案中,追加了7700亿日元的防卫预算,而在2022年度预算中,则提出创下历史新高的5.4万亿日元防卫预算。这两笔预算累加起来超过6万亿日元,这也成为日本政府提高未来5年防卫预算的参照标准。

     按照日本现行的《中期整备计划》,2019年度-2023年度的防卫预算总额为27.5万亿日元。日本政府提前1年修改《中期整备计划》,计划将2023年度-2027年度防卫预算总额增加10%左右。

  据报道,日本防卫费用增加的主要部分将用于购买新武器,以及强化在靠近中国大陆和台湾的西南群岛部署部队,加强导弹防御。此外,日本还将投入资金研发“下一代战斗机”和能进行导弹拦截的专用舰艇等。

  日本舆论认为,导致日本提高今后防卫预算总额的一大原因是,“当前的周边局势要比冷战时期更为严峻”。日本担心一旦“台湾有事”,美国有可能要求该国在军事方面予以协助。中美矛盾越激烈,那么对于作为美国盟友的日本来说,紧张局势就越严重。

  由于历史文化背景和政治氛围,日本右翼对国家安全威胁的渲染,保守媒体的偏激或失实报道,很容易迅速引起民众的排外,仇外心理和安全恐慌。这种安全恐慌近年在日本推进各种安全立法,强化军力建设过程中都起了作用,发展到极端状况,甚至不排除使日本再次走上对外战争道路的可能。观察冷战结束以来日本政治和舆论的变化,其趋势令人担忧。

  日本前统合幕僚长(自卫队最高官职)河野克俊对干预台海的理由说得更直白:“台湾有事时支援台湾符合日本的国家利益。”麻生太郎更是直接拿“中国威胁”吓唬老百姓:中国统一后冲绳可能“成为下一个目标”。

     这表明,对这些右翼来说,台湾问题只是实现所谓国家利益的工具,他们担心的甚至不是两岸冲突本身,而是两岸实现统一。这也许可以解释,为什么日本在官方表示期待两岸和平解决问题的同时,不断有右翼和政府高官反复向“台独”势力释放错误信号,似乎并不惧怕两岸发生冲突。在国际格局变动背景下,日本右翼是否觉得有机可乘,试图再以武力冒险谋利?

     战后70余年的和平,在日本历史上可谓亘古未有,日本民众是否真正吸取了战争教训,意识到右翼鼓吹绝对安全反会危及安全的危险性,会不会再被蛊惑而使日本走上错误道路?这些都值得我们警惕。


    来源:环球网,海外网,中新网,参考消息等综合

Baidu