返回首页 中华文化

2021年文化年终策划之精彩演出

2021年随着国内疫情的稳定控制,值此建党百年之际,各类庆祝中国共产党成立100周年的优秀舞台艺术作品相继亮相,艺术节,戏剧节,音乐节等也争相开幕,疫情之下的第三个寒冬,演出市场已经表现出了一定的抗寒,抗压能力。

经典演出剧目

话剧《李白》用30年时间成就了一部舞台经典。原创音乐剧《瞿秋白》佐以绚丽的舞美,呈现出伟大无产阶级革命家,理论家瞿秋白的革命一生和纯美爱情。由濮存昕和唐烨共同执导的《雷雨》,整个舞台呈现突出了“诗”的概念。与传统音乐作品不同的是,北京大戏《京城大运河》综合了舞美,灯光,多媒体等多重元素,综合展现了大运河的历史脉络和人文典故,以实现思想性,艺术性与观赏性的统一。大型原创音乐剧《闪闪的红星》用最时尚艺术形式来演绎最传统红色经典,在历史与现实中找到共鸣点和兴奋点。舞蹈诗剧《只此青绿》以今人视角切入,溯源中华优秀传统文化,观众将跟随一位现代故宫研究员——展卷人,循着“展卷,问篆,唱丝,寻石,习笔,淬墨,入画”的篇章纲目,徜徉在富有传奇色彩的中国传统美学意趣之中。杂技舞剧《化·蝶》融合杂技,舞蹈,戏剧,影像等多种表现形式的当代舞台新作,是文艺工作者坚持对中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,突破与探索杂技“新可能”的大胆尝试。《黎明1949》通过精雕细琢,以多样化的舞台呈现和表现手法带给观众更丰富的艺术体验。

庆祝建党百年优秀舞台艺术作品展演

4月20日,由中共中央宣传部,文化和旅游部,中国文学艺术界联合会共同举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演拉开帷幕,既有革命题材作品如京剧《李大钊》,歌剧《红船》,舞剧《永不消逝的电波》等,也有现实题材作品如歌剧《道路》,话剧《深海》,交响音乐会《浦东交响》等,既有记录脱贫攻坚伟大历程的民族歌剧《扶贫路上》,彩调剧《新刘三姐》,花鼓戏《桃花烟雨》等,也有聚焦抗击新冠肺炎疫情的民族歌剧《天使日记》。此外,京剧《红灯记》,歌剧《白毛女》,豫剧《朝阳沟》,芭蕾舞剧《红色娘子军》等观众耳熟能详的经典复排剧目也再度亮相。

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》以大型情景史诗形式呈现,新时代的艺术家们综合运用多种艺术手段和最新的演艺科技,生动展现了中国共产党百年来波澜壮阔的光辉历程,带领中国人民迈进新征程,奋进新时代的壮丽画卷。

戏剧节

第八届乌镇戏剧节是自2013年举办以来首次没有国际戏剧团体参与的一届。第十七届中国戏剧节的主题为“戏聚英雄城,礼赞新时代”,现实题材,革命题材,传统题材并重,兼有现代戏,新编历史剧和整理改编传统戏。8月20日,2021第五届老舍戏剧节又如约而至,二十余部国内外戏剧佳作,以及主题论坛等活动一一登场。第十届中国儿童戏剧节以“共享戏剧 健康成长”为主题,汇聚全国19家儿童戏剧团体的36台线上线下展演剧目。11月17日,第七届中国校园戏剧节,粤港澳大湾区青年戏剧邀请展和2021南山戏剧节三大戏剧节,在深圳南山鸣锣开启。作为迄今为止我国西部唯一的国际戏剧节,世界冬季戏剧节,第三届大凉山国际戏剧节共收到报名剧目188部,最终有话剧,歌剧,舞剧,音乐剧,哑剧,声音剧,肢体剧等多种表演形式共计220多场演出将在戏剧节期间上演。

音乐节

作为新冠肺炎疫情发生后在上海举行的首个国际性音乐节,第37届上海之春国际音乐节重磅归来,本届音乐节围绕“建党100周年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出了28台主体演出项目。第二十四届北京国际音乐节以“大师与纪念”为主题,汇集国内顶尖交响乐团,音乐家呈现经典的同时,一批优秀的中国青年音乐家登上音乐节广阔舞台。10月10日,北京国际大学生音乐季以Muture青年高校巡演季首场演出为起点,通过“燃·青春”“启·现在”“梦·未来”三个华彩篇章,集中体现了当代青年对音乐的热爱与执着,用优质音乐向世界展示文化自信。第20届西安国际音乐节12月4日晚间启幕,以“音乐即生活,万物皆有谱”为主题,包含“剧场单元”“展映单元”“城市单元”等板块。

艺术节

第八届福建艺术节以“办艺术盛会,展时代风采”为主题,荟萃戏剧,音乐,舞蹈,杂技,曲艺,美术,书法等多个艺术门类,举办第28届全省戏剧会演,第五届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧目展演,剧目研讨和系列讲座活动,剧目交流演出活动,群众文化活动,文化艺术展览活动等。第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节采取“线上+线下”相结合的方式,开展6类30多场活动,概括起来为“1+4+1”。第21届“相约北京”国际艺术节通过“线上+线下”的形式,为观众奉献24个国家的42台演出。在第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节上,京剧,黄梅戏,评剧,秦腔等10个剧种,22场演出轮番上演。第八届中国昆剧艺术节从全国范围内,遴选了22台优秀昆剧大戏和折子戏组台演出,将全面展现近年来我国昆剧艺术继承与创新的优秀成果。第九届中国京剧艺术节结合创新传播方式的目的,本届京剧艺术节线上演播和线下演出相结合。

资料综合中新网,新华网,人民网,文汇报,央视网等。

编辑策划:王江莉

Baidu