返回首页 中华文化

“考古中国”公布新石器时代考古重要进展

12月1日,国家文物局发布2021年第四季度“考古中国”重大项目,聚焦新石器时代重要考古发现和研究进展,通报了浙江余姚施岙遗址古稻田,广东英德岩山寨遗址,甘肃庆阳南佐遗址,甘肃张家川圪垯川遗址,河北张家口邓槽沟梁遗址5项重要考古成果。

  12月1日,国家文物局发布2021年第四季度“考古中国”重大项目,聚焦新石器时代重要考古发现和研究进展,通报了浙江余姚施岙遗址古稻田,广东英德岩山寨遗址,甘肃庆阳南佐遗址,甘肃张家川圪垯川遗址,河北张家口邓槽沟梁遗址5项重要考古成果。此次通报的5项重要成果,展现了黄河流域,长江流域,珠江流域不同阶段新石器文化起源,文明起源与发展的历史进程,是中华文明多元一体格局的重要实证。

  相关链接:

      “考古中国”重大项目发布 这五处遗址入选  

      “考古中国”重大项目通报浙江余姚施岙遗址古稻田等五项遗址考古成果  

      聚焦新石器时代重要考古发现和研究 国家文物局发布5项考古成果  

      “考古中国”公布新石器时代考古重要进展:河姆渡文化,良渚文化,仰韶文化再揭新发现

浙江余姚施岙遗址古稻田

浙江余姚施岙遗址。国家文物局供图(来源:中新网)

  施岙遗址古稻田位于浙江余姚市,是一处河姆渡文化和良渚文化的稻田,初步勘探总面积约90万平方米。2020年至2021年,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所,宁波市文化遗产管理研究院,余姚市河姆渡遗址博物馆联合进行了考古发掘。

   考古成果

  此次发掘出的河姆渡文化和良渚文化的大规模稻田遗存,年代距今约6700年至4500年。河姆渡文化时期稻田因发掘面积较小,仅发现少量稻田,田埂,河沟遗存。良渚文化时期稻田结构清晰,发现了凸起田埂组成“井”字形结构的路网,以及河道,水渠和灌排水口组成的灌溉系统,确定了面积为750平方米,700平方米,1900平方米,1300平方米左右的四块田块。

  经考古发掘,出土陶釜口沿,鱼鳍形鼎足,平底罐底和石刀,石锛,石犁残片等器物,一条残损的独木舟被埋入田埂中。经检测,稻田堆积中含有较多水稻小穗轴,颖壳,稻田伴生杂草等遗存,植硅体分析结果显示,稻田堆积中水稻植硅体密度远高于一般古代稻田的认定标准。

(图片来自:国家文物局官方微信公众号)

   重要意义

  施岙遗址古稻田是目前世界上发现的面积最大,年代最早,证据最充分的大规模稻田,良渚文化的稻田已经出现了比较完善的路网和灌溉系统,这种大规模稻田起源年代可能早至距今6500年以上,并一直延续发展。此次发现表明,稻作农业是河姆渡文化到良渚文化社会发展的重要经济支撑,进一步深化了对长江下游地区史前社会经济发展和文明进程的认识。

广东英德岩山寨遗址

广东英德岩山寨遗址出土文物。国家文物局供图(来源:中新网)

  岩山寨遗址位于广东省英德市,是一处石峡文化聚落遗址。2019年至2021年,经国家文物局批准,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院等单位对遗址开展了持续的考古工作。

   考古成果

  岩山寨遗址总面积约5万平方米,包含居住区,墓葬区等多个功能区。居住区发现大量灰坑,柱洞,也夹杂少量墓葬,居住生活和丧葬并未完全分开。墓葬区共发掘墓葬66座,可见一次葬,二次葬和迁出葬现象,少数墓葬保存了木质葬具残痕与人骨遗存,这在岭南同类遗址中极为罕见。随葬陶器组合以鼎,盘,豆,壶,罐为主,磨制石器以镞,锛为主,玉器有琮,钺,环,玦,璧,锛,锥形器及圭形器等,以玉钺为最大宗。

  经研究,墓葬形制,丧葬礼俗及随葬器物组合都具有显著的石峡文化特征。墓葬表现出明显的等级分化,高等级墓葬普遍随葬玉器,其中M16随葬品超过140件,包括5件玉钺与2件玉环,M26则同时随葬有玉琮与玉钺。

   重要意义

  岩山寨遗址是岭南地区迄今发现规模最大的新石器时代聚落遗址,对于深入研究岭南地区先秦聚落形态演变,早期社会复杂化进程具有重要意义。同时,这也是继石峡遗址后广东省发现的又一处新石器时代晚期高等级墓地,有助于深入探讨本地区新石器时代晚期葬制葬俗,石峡文化的传播,石峡文化与良渚文化的交流互动等重大历史问题。

甘肃庆阳南佐遗址

甘肃庆阳南佐遗址出土文物。图片来自:国家文物局官方微信公众号

  南佐遗址位于甘肃省庆阳市西峰区,是一处仰韶文化大型聚落遗址。经国家文物局批准,2021年甘肃省文物考古研究所,中国人民大学等单位组成联合考古队对遗址开展了考古工作。

   考古成果

  考古调查初步推测南佐遗址面积可能达600万平方米,年代距今5200年至4600年。遗址核心区由9座大型夯土台围合,面积约30万平方米,紧邻夯土台外侧发现2道环壕,核心区东,南,北三面约1000米处还发现外环壕遗迹,但目前尚不能确认为封闭的环壕。2021年考古调查初步了解1号夯土台残存面积约880平方米,残高2至3米。核心区北部发现大型建筑基址,联排房屋等重要遗迹,其中大型建筑F1包括前厅,后堂,仅室内面积已达630平方米,墙壁,地面均为多层白灰面;F2出土白色堆纹陶,白衣陶,白陶,黑陶,朱砂彩绘陶,大型彩陶罐,带塞盖喇叭口平底彩陶瓶以及大量水稻遗存,显示了较高的社会发展水平。

甘肃庆阳南佐遗址出土文物。国家文物局供图(来源:中新网)

   重要意义

  南佐遗址是黄河流域文明起源和发展的重要实物资料,对于认识黄河中游,黄土高原尤其是陇东地区在中华文明起源和形成过程中的关键地位,探索早期国家起源,具有极为重要的意义。

甘肃张家川圪垯川遗址

甘肃张家川圪垯川遗址。(图片来自:国家文物局官方微信公众号)

  圪垯川遗址位于甘肃省张家川回族自治县,是一处仰韶文化史家类型聚落遗址。经国家文物局批准,2020年至2021年甘肃省文物考古研究所对遗址开展考古勘探发掘工作。

   考古成果

  圪垯川遗址从仰韶文化早期延续至仰韶文化晚期,年代距今6100年至5600年。其中仰韶文化早期史家类型时期的大型环壕聚落保存较完好,面积约8万平方米,聚落外围发现三道环壕,中心区为一处广场,围绕广场呈向心状分布三组房屋,共计100余座,每组房屋由1座大房屋(约100平方米)和数量不等的中型房屋(约20-50平方米),小型房屋(20平方米以下)组成。房屋间发现数座袋状窖穴,最大一座位于中心广场,容积约60立方米,底部保存近0.4至0.6米厚的炭化粟黍遗存。勘探发现环壕外东南部疑似有陶窑区,西北部疑似有墓葬区。

  此外,遗址出土大量陶器,石器,玉器,骨器等,陶器以彩陶为主,包括尖底瓶,平底钵,葫芦瓶等,还发现一件玉权杖首。炭化植物遗存鉴定以粟黍为主,且以黍为多。动物骨骼遗存鉴定主要为家养动物猪,狗和野生动物鹿,狍等。

甘肃张家川圪垯川遗址。国家文物局供图(来源:人民网)

   重要意义

  圪垯川遗址是陇西黄土高原继大地湾遗址之后又一重要考古发现,证实本区域与关中和中原地区一样是仰韶文化的又一中心区域,在中华文明起源过程中具有极为重要的地位。大型储粮窖穴及粟黍遗存的发现,对研究仰韶早期人群农业种植,农作物加工储藏技术,人类生业经济提供了实物资料,对探讨中国北方地区粟黍作物驯化后粟黍农业的建立具有重要意义。

河北张家口邓槽沟梁遗址

邓槽沟梁遗址。图片来自:国家文物局官方微信公众号

  邓槽沟梁遗址位于河北省张家口市,是一处新石器时代遗址。2015年至今,经国家文物局批准,河北省文物考古研究院,河北师范大学等单位组成联合考古队,对遗址进行持续考古发掘。

   考古成果

  邓槽沟梁遗址发现四个阶段的文化遗存。第一阶段距今8000年左右,发现半地穴式房屋1座,出土的素面大口罐与尚义四台遗址出土同类遗存属于一种新的考古学文化,方形石板灶,有肩石铲等器物又体现出兴隆洼文化的影响。第二阶段距今6500年左右,发现半地穴式房屋,袋状窖穴等,出土红顶钵,素面罐,纺轮等遗物,文化面貌与后岗一期文化接近。第三阶段距今5100年左右,发现半地穴式房屋1座,出土钵,彩陶,刻划陶器等遗物,文化面貌与河套地区仰韶文化晚期海生不浪文化极为相似。第四阶段距今4200至4000年左右,发现龙山晚期石城1座,城墙宽约13米,墙芯为土石结构,由夯土板块加固。调查发现2个保存较好的瓮城,平面形状呈半圆形,残存高度约6米,面积分别为2000,1500平方米。在城内发现残存面积约600平方米夯土建筑基址1座,房址20座,窑址1座。出土陶器,玉器等各类器物百余件,文化面貌与龙山时期河套地区石峁,后城咀等遗址十分接近。

河北张家口邓槽沟梁遗址。国家文物局供图(来源:人民网)

   重要意义

  张家口处于我国北方游牧文化和中原农耕文化的过渡地带,是东部环渤海文化和西部内陆文化交流的重要通道。此次发现距今8000年至4000年四个阶段面貌各异的文化遗存,证明该地区自古以来就是多民族,多文化交融的重要区域,为探讨中国北方地区多元一体进程提供了珍贵资料。

  (资料综合人民网,央视新闻客户端,中新网等)

编辑策划:虞鹰

Baidu