繁体简体

台湾地区民调“三大不利”冲击民进党

龙8游戏官网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-24 11:39:58

   台湾智会针对“台湾新闻自由”与“2024谁当家”两议题公布最新民调显示,42.6%的受访者认为2024年应该换其他政党执政,18.2%的受访者认为应由民进党继续执政。至于李登辉,陈水扁,马英九及蔡英文4位对媒体及新闻自由的尊重,马以29.1%领先蔡的16.6%,两人均领先李的10.3%及扁的3.6%。对于政党的偏好,有41.3%的受访者是政党中立,其后依次是国民党的19.0%,民进党的18.3%,民众党的9.6%。从各项数据来看,对民进党执政至少有 “三不利”,已冲击执政权威。

  首先,岛内民众期待政党再次轮替的比例超过4成,绝对是民进党执政的大不利。从民调调查的10月底往前推,民进党的相关政策常常出包,从被国民党所主导 “反莱猪”议题,现今仍是4大“公投”中同意比例最高的,及至年中本土疫情拉高,但民进党当局坚持广受质疑的 “3+11”政策不是疫情破口,让民众更觉得民进党当局没有负责任的勇气;加上台“疫情指挥中心”指挥官陈时中又常有走钟“连发金句”的情况,被质疑大头症且没同理心;苏贞昌不愿 “发现金”,坚持发放所谓“五倍券”等,让2018年“讨厌民进党”的氛围早已快速累积。

  其次,是岛内民众对于民进党当局主政时期,对媒体报导的信任度恐会降低,不利于绿军藉媒体洗民众的脑。毕竟从历任台湾地区领导人对媒体与新闻自由的尊重来看,认为蔡是最尊重媒体,不干涉新闻自由的比例只有16.6%,远低于马英九的近3成,由此可知,民进党当局对于中天新闻台不予换照的事件,民众仍记忆犹新;民调也显示57.5%的人认为将中天新闻台撤照是对新闻自由的伤害。加上现今多数新闻频道在立场上已偏向民进党的情况下,除了代表执政党容不下不同意见外,多数频道或已被寒蝉效应所制约,而丧失了媒体监督执政者的勇气,有自主判断力的岛内民众对于这样的情况又怎会视而不见?无怪乎受访者对于马,蔡尊重媒体的评价有显著落差。

  最后,民调中也显示,中立选民比例超过4成,民进党,国民党的倾向者都不超过20%。特别是最不希望民进党继续执政的是30至39岁的民众,该族群希望民进党继续执政的比例只有11.3%,甚至云嘉南,高高屏等深绿区块受访者,也有高达3成希望政党轮替,这都显示民进党年轻的基本盘持续流失中,对其年底的“公投”情势明显不利。

  虽然民进党倾全力倡导公投 “四个不同意”,在国民党步调稍嫌凌乱的当下,声势确实有些起色,但只要“讨厌民进党”的氛围形成,便可能影响中间选民的投票意向,民进党只得退守基本盘,“公投”将成为启动政党轮替的第一张骨牌。

  尤其近期重大治安事件频传,蔡英文却只汲汲营营于公投 “四个不同意”的反对宣传,直到被网友大肆批评后,才在社群贴文应个急,想凸显关心,又被网友酸爆;剑指2024大位的桃园市长郑文灿针对超商店员命案,主张“夜间双人值班”,更被讽刺不知民间疾苦。主导警政治安的台内政部门负责人徐国勇所谓 “球棒队”的论述又引发喧然大波,难怪民众会有无民进党当局或是莫名其妙的政策 “治标都无用,遑论治本”的疑虑。若是民进党无法在民众人身安全这环节上拿出有效的政策与治理成效,只怕同意政党轮替的比例未来还会持续攀升。(作者 钮则勋 中国文化大学广告学系专任教授兼系主任)

   


文章来源:中时新闻网
责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu