繁体简体

北京人艺舞台重启 新排版《情人》即将亮相

龙8游戏官网 > 文化 > 演出信息      2021-11-24 08:59:14

  

  新排版《情人》男女主演,荆浩(右)与卢芳(左) 史春阳 摄  

  中新网北京11月23日电 (记者 高凯)受疫情影响暂停演出活动后,北京人艺的舞台将正式迎来大幕重启。不仅原有演出计划中的《李白》《原野》会于近日回归,还有新排版《情人》会作为第一部复演剧目,于11月27日起登陆人艺实验剧场。

  23日,话剧《情人》举办媒体见面会,导演徐昂携演员卢芳,荆浩,李越亮相。从17年前的导演首秀,到如今的重新审视,呈现,导演徐昂此次与新《情人》再出发,将带领观众一起去感受这部外国名作的舞台新解。 

  新排版《情人》主创 史春阳 摄

  本土化尝试,找到符合原著的独特语言

  《情人》是诺尔贝尔文学奖得主哈罗德·品特的作品,于2004年在北京人艺首演。区别于传统现实主义话剧的表现形式,这部作品用看起来荒诞性十足的故事和充满象征意味的情节设计,让观众在真实与虚构间感受到强烈的戏剧性。

  一向有着多部外国作品本土化经验的徐昂,此次做出了新的探索和尝试,“作者有着非常生活化的台词,既不能复杂也不能夸张。重新再翻译剧本,我回到了作者的意愿,保持了他语言独特的面貌。”徐昂表示,作者获得诺贝尔文学奖一个重要的原因就是他对语言的运用方法,通过对剧中短句与短句之间的对应翻译,兼顾了语言的表意和节奏,可以让中国观众去认识和理解这部作品的原貌。

  打破传统观演关系,探讨小剧场更多可能

  名作新排,徐昂用“去繁就简”来形容自己的创作理念。在他看来,比起自己原来的创作,这次想去掉更多手法上的东西,呈现出一种更加纯粹的剧中人视角。

  记者注意到,在此次新排版当中,打破了演员直面观众的传统观演关系,演员在大多数情况下不去面向观众寻求反馈,而是更多面向对手进行交流,观众成为第三方旁观者,观看剧中一对夫妻间跳进跳出的游戏。

  “小剧场本身有更多可能性。”徐昂说,同时担任舞美设计的他,还采用了生活中的点光源来代替一部分舞台光效,营造出真实的生活场景,给观众带来一种全新的戏剧体验。

  聚焦精神层面,检视生活引人共鸣

  无论是人内心的孤独,还是对婚姻情感生活的困境,《情人》都没有仅仅停留在表现生活现象,而是聚焦在人的精神层面,去让观众反观自己的生活。

  一个房间,一组沙发,两个主人公——荆浩塑造的男主人公理查德,卢芳饰演的女主人公萨拉,都给了人强烈的艺术还原感。

  在如同文艺片般浪漫而又清冷的氛围中,两个演员之间通过不同身份,不同角色之间的转换,再现了婚姻关系中人对于内心的寻找,让这出游戏显得真实又荒诞。看似距离生活很远的场景,又给予人距离生活很近的共鸣感,“我们没有在解决问题,而是在正视和检视问题。”徐昂说道。

  让观众以审视的角度从剧中抽离出来,开展冷峻的思考,这也是《情人》新排上演的意义。(完)

文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu