繁体简体

世界舞台上的中国之声 | 习近平:建立中国—东盟全面战略伙伴关系

龙8游戏官网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-11-23 14:33:12

2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,从胜利走向胜利。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。

  2018年6月22至23日召开中央外事工作会议,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平发表重要讲话,会议确立了“习近平外交思想”的指导地位。

  11月22日,国家主席习近平在北京出席并主持中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会。峰会以视频方式举行。

  中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展,国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇,实现双方关系跨越式发展的30年。我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。我们走出一条睦邻友好,合作共赢的光明大道,迈向日益紧密的命运共同体,为推动人类进步事业作出了重要贡献。  

△北京人民大会堂,纪念峰会开始前的会场。(总台央视记者石丞拍摄)

  东盟,东南亚国家联盟的简称,它的英文简称是ASEAN。

  东盟一共包括10个国家:文莱,柬埔寨,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸,菲律宾,新加坡,泰国,越南,总面积约449万平方公里,截至2019年有人口6.6亿。上世纪60年代起,这些国家创建东盟,走上了联合自强之路。

  中国和东盟,关系很密切。“三个最”最说明问题:如今中国和东盟互为最大规模的贸易伙伴,最具活力的合作伙伴,最富内涵的战略伙伴。

  30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近,人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。

  一是相互尊重,坚守国际关系基本准则。东方文化讲究“己所不欲,勿施于人”,平等相待,和合与共是我们的共同诉求。我们率先倡导和平共处五项原则和“万隆精神”,中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》。我们照顾彼此重大关切,尊重各自发展路径,以真诚沟通增进理解和信任,以求同存异妥处分歧和问题,共同维护和弘扬亚洲价值观。

  二是合作共赢,走和平发展道路。中国和东盟国家有相似历史遭遇,实现国家安定和人民幸福是我们的共同目标。我们坚定维护地区和平稳定,始终聚焦发展主题,率先建立自由贸易区,高质量共建“一带一路”,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,促进了地区融合发展和人民福祉。

  三是守望相助,践行亲诚惠容理念。中国和东盟比邻而居,互帮互助是我们的共同传统。中国和文莱谚语都讲“有福同享,有难同当”。我们像亲戚一样常来常往,重情义,讲信义,遇到喜事共庆贺,遇到难事互帮衬。通过携手应对亚洲金融危机,国际金融危机,新冠肺炎疫情等挑战,强化了命运共同体意识。

  四是包容互鉴,共建开放的区域主义。中国和东盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是我们的共同基因。我们从东亚文明中汲取智慧,以开放理念引领地区经济一体化,以平等协商推进东盟主导的地区合作,以包容心态构建开放而非排他的朋友圈,落实了共商共建共享原则。

  “路遥知马力,日久见人心。”中国过去是,现在是,将来也永远是东盟的好邻居,好朋友,好伙伴。我愿重申,中方将坚定不移以东盟为周边外交优先方向,坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设,坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。  

  第一,共建和平家园。没有和平,一切都无从谈起。和平是我们最大的共同利益,也是各国人民最大的共同期盼。我们要做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗,结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素。我们要践行真正的多边主义,坚持国际和地区的事大家商量着办。中方坚决反对霸权主义和强权政治,愿同周边邻国长期友好相处,共同维护地区持久和平,绝不寻求霸权,更不会以大欺小。中方支持东盟建设无核武器区的努力,愿尽早签署《东南亚无核武器区条约》议定书。

  第二,共建安宁家园。新冠肺炎疫情再次证明,世界上不存在绝对安全的孤岛,普遍安全才是真正的安全。中方愿启动“中国东盟健康之盾”合作倡议:包括再向东盟国家提供1.5亿剂新冠疫苗无偿援助,助力地区国家提高接种率;再向东盟抗疫基金追加500万美元,加大疫苗联合生产和技术转让,开展关键药物研发合作,提升东盟自主保障水平;帮助东盟加强基层公共卫生体系建设和人才培养,提高应对重大突发公共卫生事件能力。本地区还面临各类传统安全和非传统安全挑战,要坚持共同,综合,合作,可持续的安全观,深化防务,反恐,海上联合搜救和演练,打击跨国犯罪,灾害管理等领域合作。要共同维护南海稳定,把南海建成和平之海,友谊之海,合作之海。

  第三,共建繁荣家园。我不久前提出全球发展倡议,旨在推动国际社会合力应对挑战,促进世界经济复苏,加快落实联合国2030年可持续发展议程。这一倡议契合东盟各国发展需要,可以与《东盟共同体愿景2025》协同增效。中方愿在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗疫和恢复经济。中方愿同东盟开展国际发展合作,启动协议谈判,支持建立中国-东盟发展知识网络,愿加强减贫领域交流合作,促进均衡包容发展。

  第四,共建美丽家园。人与自然和谐共生是实现永续发展的基础。中方愿同东盟开展应对气候变化对话,加强政策沟通和经验分享,对接可持续发展规划。要共同推动区域能源转型,探讨建立清洁能源合作中心,加强可再生能源技术分享。要加强绿色金融和绿色投资合作,为地区低碳可持续发展提供支撑。中方愿发起中国东盟农业绿色发展行动计划,提高各国农业发展的韧性和可持续性。要增强中国-东盟国家海洋科技联合研发中心活力,构建蓝色经济伙伴关系,促进海洋可持续发展。

  第五,共建友好家园。要倡导和平,发展,公平,正义,民主,自由的全人类共同价值,深化文明交流互鉴,用好地区多元文化特色和优势。要积极考虑疫后有序恢复人员往来,继续推进文化,旅游,智库,媒体,妇女等领域交流,使双方民众更加相知,相亲,相融。中国和东盟的未来属于青年,中方愿同东盟加强职业教育,学历互认等合作,增加中国-东盟菁英奖学金名额,开展青年营等活动。明年,我们将相继迎来北京冬奥会和杭州亚运会,中方愿以此为契机,深化同东盟各国的体育交流合作。

  中国古人说:“谋度于义者必得,事因于民者必成。”让我们把人民对美好生活的向往放在心头,把维护和平,促进发展的时代使命扛在肩上,携手前行,接续奋斗,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共创更加繁荣美好的地区和世界!    (综合自新华网,中新网)



责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu