繁体简体

“宝岛情─两岸名家书画展”在台南开展

龙8游戏官网 > 两岸 > 两岸交流      2021-11-22 11:32:25

  “宝岛情─两岸名家书画展”20日举行开幕式,在台南市奇美博物馆布雷西雅厅开展。(中评社)

  为纪念辛亥革命110周年,台湾光复76周年与孙中山先生诞辰155周年,辜金良文化基金会与中国标准草书学社(南京),中华海峡两岸民间团体交流促进协会(高雄),即起在台南市奇美博物馆布雷西雅厅联合主办“宝岛情─两岸名家书画展”,展出两岸书画家100多件画作,共同推动中华文化与台湾爱国主义光荣历史在宝岛的传承与发展。

  主办单位等20日上午在奇美博物馆举行开幕茶话会。出席者包括台湾抗日志士亲属协进会创会会长林光辉,前会长林铭谭,中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳,李苍降教育基金会董事长李素慧,抗日烈士罗福星孙女罗秋昭,两岸和平发展论坛召集人暨台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元,台南市议员许至椿,曾信凯及吴禹寰,台南成功大学教授与著名小说家苏伟贞,中华漕运协会理事长王伯群,中华经贸交流发展协会理事长黄春林,华夏创意文化交流协会会长许绵延等。

  策展人,辜金良文化基金会董事长蓝博洲表示,台湾近代化倡导者沈葆祯(1820-1879)在台南《延平郡王祠题联》写道:“开千古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遗民世界;极一生无可如何之遇,缺憾还诸天地,是创格完人。”充分体现了因为牡丹社事件而于1874年奉命来台督办军务的钦差大臣个人深沉的历史情怀。然而,诚如台湾首府刘铭传所说,“台湾为七省门户,各国无不垂涎,每有衅端,咸思吞噬”。1894甲午年,鸭绿江中浪滚滚。宝岛台湾从此被卷入帝国主义列强争夺的纠葛,问题至今未能彻底解决。

  蓝博洲强调,与此同时,明郑以来,从大陆渡海来台的仁人志士也把中华文化引进台湾,尤其是通过传统的诗作,既体现了眷怀故国之思与发现台湾的热忱,从而产生了许多反映台湾风土民情,关怀民生疾苦,相较于内地更具有中国性的诗作。19世纪中叶以后,随着帝国主义的觊觎,反抗帝国主义的情感也成为台湾诗歌创作的主要动因。日据时期,在殖民当局高压统治与同化政策下书院与诗社成为延斯文于一线的最后堡垒。例如雾峰林家所创办的栎社。

  蓝博洲指出,可憾的是,随着台湾政治形势的变化,在“文化台独”以“去中国”为目的的“本土化”教育与文化政策之下,台湾文学成为政治正确的所谓显学,原为本土文化代表的传统诗作却被视为外来文化而遭受排斥冷落。所以,通过传统文化的书画来呈现台湾先贤的爱国诗篇,并描绘宝岛台湾美丽朴实的风土人情,也就是台湾民间继承与发扬中华文化以及台湾爱国主义光荣传统的自力救济的行动之一。星星之火可以燎原。路,是人走出来的。

  “宝岛情─两岸名家书画展”展期从11月12日至11月30日,开馆时间早上10点至下午5点,每周三休馆。地点在台南市仁德区文华路二段66号奇美博物馆布雷西雅厅。现场安排讲解导览。免票参观。

  来源:中评网


文章来源:中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu