繁体简体

云端热议疫情下两岸民间互信 第二届海峡两岸民间论坛举行

龙8游戏官网 > 两岸 > 两岸交流      2021-11-22 08:56:07

  “第二届海峡两岸民间论坛”19日通过视频连线方式在上海与台北同步举行。 缪璐 摄

  中新网上海11月20日电 (记者 缪璐)“两岸民间交流是培养和增进两岸社会互信,文化认同的积极能量。”海峡两岸关系协会副会长李文辉在“第二届海峡两岸民间论坛”上表示。

  “第二届海峡两岸民间论坛”19日通过视频连线方式在上海与台北同步举行。此次论坛以“疫情下的两岸民间互信”为主题,由上海市海峡两岸民间交流与发展研究会(以下简称“海民会”)主办。

  李文辉指出,大陆同时间赛跑,同病魔较量,取得了抗疫斗争的阶段性胜利。民进党当局却企图“以疫谋独”,严重损害两岸互信的基础。

  李文辉说,大陆方面同台胞分享发展机遇,为台胞谋福祉的决心始终如一。两岸建立互信非一日之功,但两岸同胞走近走亲的愿望压制不住,两岸同胞交流走深走实的势头无法阻挡。期待两岸可以共同破冰,融冰,深化互信合作,共同迎接两岸春天的到来。

  上海市海峡两岸民间交流与发展研究会会长高美琴来自台湾台东,她表示,当前,虽然新冠肺炎疫情持续肆虐,民进党阻挠限制台湾同胞参与两岸交往,但是两岸民间交流的步伐并未因此而停止。近年来,两岸同胞克服重重困难,通过线上线下相结合的方法,在经济,文化,教育,医疗卫生,学术等领域举办了一系列民间交流活动,成果丰硕。

  据统计,2020年,上海口岸出入境台胞3180353人次。高美琴说,这个数字有力表明,无论是新冠肺炎疫情,还是“台独”势力,都不能阻止两岸民间的交流往来,都不能切断两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

  上海市公共关系研究院院长陈士良认为,线上的视频交流已成为新冠疫情期间两岸民间交流的新常态。疫情的暴发和蔓延确实给两岸的直接交流带来了困难,民进党当局的阻挠导致困难的线下交流雪上加霜。但是,两岸民众是中华民族命运共同体,“两岸一家亲”的理念已经深入人心。

  陈士良指出,去年以来,两岸民间规模最大的“海峡论坛”,上海市与台北市的“双城论坛”。都如期举行并取得了丰硕的成果。

  围绕“当前两岸民意对撞的本质”“民间互信危机对两岸经贸社会文化交流的影响”“疫情对两岸民间互信的影响与疫情后的展望”“增进两岸民间互信的路径思考”等议题,两岸专家学者积极建言,热烈互动。

  《人民政协报》“两岸经合”周刊主编,海民会专家委员会主任高杨表示,两岸关系永续发展,关键在于能否得到两岸主流民意和广大民众的坚定支持。高杨寄语新时期两岸媒体人,以积极姿态做两岸民间互信的促进者,两岸关系和平发展的推动者,用新的传播方式与渠道,讲好大陆发展故事,讲好新时代两岸交流成果故事。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu