两岸青年影人的青春盛放!第二届IM两岸青年影展举行

向着海风,野蛮生长。两岸青年影人今年再次汇聚平潭,这里的青年正飞扬!第二届IM两岸青年影展于2021年11月18日至20日在福建平潭综合实验区举办。IM两岸青年影展,以扶持两岸高校青年影像创作力量为目标,是集短片论坛,展映,大师班,训练营,表彰大会于一体的高规格专业影展。

两岸青年影人训练场,青春不息盛放的影展

  相较于首届IM两岸青年影展,本届规模更大,影响更广。主竞赛单元共有来自全球290所高校的青年创作人参展,报名作品总计1376部;共有2387名志愿者报名参加本届影展的志愿者活动,最终110名同学成为官方志愿者,为影展的顺利启幕贡献青春力量;目前已完成全国70所高校的“青春放映”活动,也让各地各高校的同学近17000人在现场看到IM两岸青年影展的优秀获奖作品。

  据主办方介绍,为保证影展的专业性,中国“第六代”导演代表王小帅担任影展评审委员会主席,北京电影学院副院长(主持工作)胡智锋担任影展学术委员会主席。陈玲珍,郝蕾,张大磊,耿军,毛尖,李佑宁等两岸电影人,导演,编剧及影评人,高校学者共同组成了本届影展评委会。

  为更好的选拔人才,本届IM两岸青年影展还携手CNEX,打造了“生生不息”训练营。面向 2020年IM 两岸青年影展120 强选手开放,征集他们正在进行的长片项目。最终,有8组青年电影人进入到训练营中。这些青年影人得到了徐小明,唐大年,李睿珺,张钊维,阿美,萧汝冠等两岸著名制作人,导演,编剧,剪辑亲传授课,激发其原始的创作天性,实践通往专业化的道路,同时孵化优质华语电影项目。经过初审与复审,共有36部剧情短片,14部非剧情短片,计50部短片作品入围。

  评委一致认为,本届参赛作品相较于第一届整体水平又有了大幅跃升,“显示了两岸青年电影创作人开阔的视角和成熟的表达能力”

离台湾最近的地方,成了两岸影视业界“福地”

  近年来,福建省在影视产业发展方面动作频频——中国金鸡百花电影节落地厦门举办,丝绸之路国际电影节在福州,西安两地轮流举办。

  这一次两岸影视业界继首届IM后,再次来到了平潭,这个祖国大陆离台湾最近的岛。

  立足闽台优势,IM两岸青年影展,邀请福建籍电影人相聚平潭,与福建省电影局联合举办“有福电影人”座谈会相关活动,共话影视产业发展未来;同时在全省举办“闽台电影展”特别展映单元,于福州,厦门,泉州,平潭等地院线展映多部两岸优秀电影作品,用电影讲好两岸故事,为闽台青年影视交流搭建沟通桥梁。

  致力于打造“影视硅谷”的平潭,未来必然聚集两岸影视业界的目光。

  在影视产业强劲发展的形势中,福建发布了《平潭影视政策二十条(修订版)》,为扶持影视行业发展带来诸多利好。作为IM两岸青年影展的主办及承办单位,平潭综合实验区管委会立足本土,通过影展平台,建立青年作者与产业发展有效结合的契机,有力增强了平潭作为两岸影视产业发展先行区的人才吸附能力。

三百万扶持基金,创下全球短片类影展之最

  在严格落实疫情防控要求的前提下,多场放映活动将在平潭台湾创业园金井影院举行。活动包括,侯孝贤电影数字修复版特别展映,CNEX特别展映单元,大象点映特别展映单元及竞赛入围作品展映,将为观众带来难得一见,不可多得的观影体验,诸多主创也将来到现场与广大观众分享拍摄体会,交流创作感受。

  作为蜚声国际的电影大师,侯孝贤导演是两岸电影交流的重要代表。记者了解到,今年恰逢侯孝贤从影40周年,本届IM两岸青年影展特别设置了侯孝贤电影数字修复版特别展映单元,精选了三部侯导代表影片(《童年往事》,《恋恋风尘》,《儿子的大玩偶》),以飨影迷观众。

  在IM,获奖不是终点,而是上升的新起点。本次影展还将首次与两岸企业家峰会现代服务业及文创小组联合,主办“IM两岸青年影展首届影视产业发展论坛”,邀请众多行业大咖就扶持青年力量,影视产业发展展开深入探讨。

  本届IM两岸青年影展主办方也是下了一番血本。据主办方介绍,本届影展共设扶持基金,总计 324.5 万元人民币,这算得上“全球短片类影展中的最高奖金”。其中,“麒麟表彰”单元最佳影片扶持基金为 30 万元人民币,旨在鼓励影像表达手法有突破的青年创作人。影展将于11月20日晚,在平潭影视基地一号摄影棚,举行红毯及扶持表彰大会,让大家共同见证“麒麟表彰”单元及各项荣誉的揭晓。

  IM两岸青年影展,由福建省广播影视集团海峡卫视发起创办,福建省电影局,福建省广播电视局,福建省广播影视集团,平潭综合实验区管委会联合主办,海峡卫视,东南卫视,平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部承办,两岸企业家峰会现代服务业及文创小组为支持单位。(龙8游戏官网 李昕 综合报道)


Baidu