繁体简体

十九届六中全会研究了哪些重要问题?带你关注!

龙8游戏官网 > 新闻 > 热点聚焦      2021-11-15 15:56:40

  2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。这是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一场具有全局性,历史性意义的重要会议。十九届六中全会研究了哪些重要问题?带你关注!


召开时间


  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,2021年11月8日至11日在北京举行



参会人员


  出席这次全会的有,中央委员197人,候补中央委员151人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。



重要成果
01

审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

02

审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》


这份历史决议有多重要?
01

“三个需要”总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义

  ?总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;


  ?是增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;


  ?是推进党的自我革命,提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。


  全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定,更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。



02

明确党的十八大以来,党面临的主要任务

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。党领导人民自信自强,守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。



03

总结党的十八大以来,取得的历史性成就,发生的历史性变革 

  党的十八大以来,在坚持党的全面领导上,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一,政治上更加团结,行动上更加一致,党的政治领导力,思想引领力,群众组织力,社会号召力显著增强。


  在全面从严治党上,党的自我净化,自我完善,自我革新,自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。


  在经济建设上,我国经济发展平衡性,协调性,可持续性明显增强,国家经济实力,科技实力,综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量,更有效率,更加公平,更可持续,更为安全的发展之路。


  在全面深化改革开放上,党不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,党和国家事业焕发出新的生机活力。


  在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化,规范化,程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼,安定团结的政治局面得到巩固和发展。


  在全面依法治国上,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强。


  在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性,根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。


  在社会建设上,人民生活全方位改善,社会治理社会化,法治化,智能化,专业化水平大幅度提升,发展了人民安居乐业,社会安定有序的良好局面,续写了社会长期稳定奇迹。


  在生态文明建设上,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性,转折性,全局性变化。


  在国防和军队建设上,人民军队实现整体性革命性重塑,重整行装再出发,国防实力和经济实力同步提升,人民军队坚决履行新时代使命任务,以顽强斗争精神和实际行动捍卫了国家主权,安全,发展利益。


  在维护国家安全上,国家安全得到全面加强,经受住了来自政治,经济,意识形态,自然界等方面的风险挑战考验,为党和国家兴旺发达,长治久安提供了有力保证。


  在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,党中央采取一系列标本兼治的举措,坚定落实“爱国者治港”,“爱国者治澳”,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,为推进依法治港治澳,促进“一国两制”实践行稳致远打下了坚实基础;坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。


  在外交工作上,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,我国外交在世界大变局中开创新局,在世界乱局中化危为机,我国国际影响力,感召力,塑造力显著提升。



04

总结中国共产党百年奋斗的历史意义

  ?党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负,被压迫,被奴役的命运,成为国家,社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;


  ?党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;


  ?党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;


  ?党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;


  ?党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。



05

总结中国共产党百年奋斗的历史经验

  一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。


  以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。



06

实现第二个百年奋斗目标,向全党提出明确要求

  ?一个牢记


  全党要牢记中国共产党是什么,要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。


  ?两个坚持


  全党必须坚持马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场,观点,方法观察时代,把握时代,引领时代,不断深化对共产党执政规律,社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识。必须坚持党的基本理论,基本路线,基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕,推进科技自立自强,发展全过程人民民主,保证人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,统筹发展和安全,加快国防和军队现代化,协同推进人民富裕,国家强盛,中国美丽。


  全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。全党必须铭记生于忧患,死于安乐,常怀远虑,居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住,压不垮,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪,一往无前。



  资料来源:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报






责任编辑:徐亚旻
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@jiayoutechnology.com

版权所有 龙8游戏官网

Copyright 2001-2021 By www.jiayoutechnology.com

   

Baidu