返回首页返回频道

国家级非物质文化遗产——柳编

柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,直到20世纪后几十年才逐渐兴起,也渐渐的成为中国部分地区出口创汇的项目。2008年6月7日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,直到20世纪后几十年才逐渐兴起,也渐渐的成为中国部分地区出口创汇的项目。全国有三大柳编生产基地,湖北, 山东,安徽(另外河南也盛产柳编)。

2008年6月7日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

历史渊源

柳编的起源可追溯到旧石器时代早期,原始人在从事采集作物的过程中制作各种容器和包装物,采用有韧性的植物,借助初步掌握的编制方法,制作出不同类型的柳编产品。从奴隶社会到战国时期,柳编就已经在人们生活中普遍使用,历经各个朝代成为人们日常生活中不可缺少的生活器具之一。

在新石器时代就出现用柳条编织的篮,筐。春秋战国时期,用柳条编成杯,盘等,外涂以漆,称为杯棬。唐代,沧州(今河北沧州和山东宁津以北地区)柳箱已很著名。宋代,人们取杞柳的细条,“火逼令柔曲,作箱箧”。此后,柳编工艺不断发展。传统的柳编品种主要有衣箱,笸箩,簸箕等。1960年以来,中国柳编工艺品开始出口,生产有了较大发展。

编织工艺

     物类编织工艺

多以当年生的柳条为原料,也用其他枝条配合。在器物的底,帮,沿等部位,采用不同的编织工艺。底部有圆,椭圆和长方等形,分别以葵花桩,“米”字桩,“丰”字桩,麻花绞桩,胡椒眼,三角眼,筛子眼,经纬编及绞,圈,挑,压等工艺绞桩打底。器物的帮部多采用经纬编,包括单篾和双篾转编,旋编,还有胡椒眼,三角眼等相互挑,压和反,正绞编等工艺。器物边沿多采用窝桩,缠,辫等工艺,即使纬条固定,又能起到定型,装饰作用。有些较矮的器物则采用边,帮互代的工艺,别有风格,有的还配以提把,或涂饰色彩。

    编织组装工艺

主要用于家具。多采用多年生或当年生的粗柳条为主要原料,并与细柳条配合,又以藤,竹篾为缚料,采用烘烤,圈拉定型,并以螺钉连接,木钉涂胶暗接,绑扎等工艺组装而成。有的制成薄垫,托底安装于家具之上,多数还涂饰上漆。

    经纬编工艺

紧密平滑,多用于农具。它以线绳作经,柳条为纬,采用经纬挑压,拿形,包沿等工艺编织而成。农民采用这一工艺编成水斗,并涂以猪血,能常用而不漏。

编织技法

    平编

这是编平面席箔类的主要工种。其特点是经纬交织,互相穿插掩映,可以挑一压一,也可以挑二压二,挑一压二,挑二压一,从而形成不同的交叉编织纹样。

    绞编

绞编也是以经纬编压为主要特点的工种。先编排好经桩,经桩可以是绳,是条子,是竹杆,甚至是铁丝,然后以编条交叉上下穿行于经桩上下,循环绕行。编成后的效果,表面全为纬编所掩盖,不露经条。

    勒编

勒编是传统的柳条编结工种。其法以麻绳作经,以柳条作纬,麻绳互相交错穿过柳条间,穿一次,绕扣勒紧,通常民间所见簸箕,笆斗,箩筐,柳条包等,均以此法编结主体部分。勒编器物的边缘,常需另行编板,把或框子,以使周边整齐,不致散落。

    砌编

砌编是传统手工编织的常见工种之一。其法多被用于圆形器物的编制,方法是将编结物聚合成把,然后用较结实的篾片,将这些把束穿起来。

缠边

缠边是条编的辅助工种,必不可少。主要用于条编器具的边沿,把手部分。其法多以坚硬的材料为芯,在芯的外面,用柔软的条子按一定方向缠绕,一方面使之固定,一方面起到表面装饰效果。缠边可以用单条或多条,单条排列整齐,效果朴实大方,多条可以用各种色彩的材料,缠绕时可以编出花纹图案。

柳编材料

柳条柔软易弯,粗细匀称,色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然,造型美观,轻便耐用的实用工艺品。其产品包括:柳条箱(包),饭篮,菜篮(圆,椭圆),笊篱,针线笸箩,炕席,苇箔等。随着产业不断发展,产品不断创新,会有更多的新颖实用美观的柳制品展示客户的面前。

柳编制品是我国民间广泛流传的手工艺品,“编筐,编篓,家家都有”。这是因为这种工艺的原料来源十分广泛。北方用于编筐编篓的主要原料有柳枝,柽柳枝,桑条,荆条,紫穗槐条等多种,在盐碱地和沼泽地都有出产。

柳编制品

柳编制品的种类繁多,在内销方面有席,筐,篓,簸箕,笆斗,柳条箱,笸箩,花篮,笊篱,食盘等多种类型。外销方面,经过开拓和设计已形成洗衣筐,花盆套,野餐食具筐,吊篮,灯罩,狗窝,猫窝,鸟巢等多种,在外贸中形成低档商品变成高档的升值效应,很受外贸部门的重视。

(资料综合百度百科,中新网)

Baidu