返回首页返回频道

国家级非物质文化遗产——叼羊

叼羊是中国新疆民间体育项目之一。叼羊是一种对抗性强,争夺剧烈的运动。一般都在节庆或表演时进行。2008年6月7日,叼羊列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

叼羊是中国新疆民间体育项目之一。徒步叼羊虽无文字记载,但经考查,在北疆一些地区,一直延续到今天,被认为是继马上叼羊运动之后兴起的一种传统项目。徒步叼羊活动通常由村民组织,在一些没有马匹的群众中尤为盛行。叼羊是一种对抗性强,争夺剧烈的运动。一般都在节庆或表演时进行。有分队和不分队两种方式。

2008年6月7日,叼羊列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

简介

英勇的哈萨克族人,有一种传统的马上游戏——叼羊。据说,这种游戏最早是从阿尔泰一带发展起来的。如今,所有的哈萨克族牧民,仍然把它继承了下来。 叼羊,不仅是哈萨克族牧民所进行的一项扣人心弦的马上游戏,而且是一种力量和勇气的较量,马术和骑术的比赛。一般都在节日期间举行。因此,每当节日前夕,牧民们就要派出代表,到各个毡房去张罗叼羊的事,并进行选择地点,确定日期的工作。叼羊这天,广大牧民,不论男女老少,都穿着节日的盛装,喜气洋洋地来到指定地点,习惯而自觉地站成一个大圈,进行围观。

新疆叼羊比赛

主持人把一只割去头的羊放在指定处。枪响后,甲乙两队共同向羊飞驰而去,先抢到羊的同队队员互相掩护,极力向终点奔驰,双方骑手们施展各种技巧,围追堵截,拼命抢夺。叼着羊先到达终点的为胜方。获胜者按照当地的习俗,将羊当场烤熟,请众骑手共享,称为“幸福肉”。

哈萨克族叼羊

哈萨克族叼羊,用的是山羊,两岁左右,割去头,蹄,紧扎食道,有的还放在水中浸泡或往羊肚里灌水。这样比较坚韧,不易扯烂。参加叼羊的人事先都结成团伙,有的就是两队的比赛。每队都有冲群叼夺,掩护驮遁和追赶阻挡等分工,而且讲究战略战术。比如一旦夺得羊羔,其他同伴有的前拽缰绳,有的后抽马背,前拉后推,左右护卫才能冲出重围。它既需个人娴熟的技巧,又要集体的密切配合。总之,叼羊是一项非常有价值的传统体育项目。

形式

叼羊的形式是很多的,但最主要的有这样三种:一种是两人叼,一人抓住羊的一端,拚命争夺,谁夺到羊,谁就为胜。二是分组叼,在旧社会里一个部落为一组,部落与部落之间进行争夺,获胜者为部落的光荣。三是集体叼,一只羊被主持者扔在地上,谁叼到手不被别人抢去,而且又把这只羊能扔到某一家的毡厉,谁就是胜利者。

比赛概况

在西部广阔的草原上,居住着塔吉克,哈萨克,柯尔克孜等民族的牧民。牧民们 长期在大草原上放牧,常常要和恶劣的天气,凶猛的禽兽作顽强地搏斗,保护自己的牛羊群。有时候,遇上暴风雨或者野兽来袭,羊群经常容易失散。这时,他们纵马赶来,一边应付紧急情况,一边把百十斤重的羊,俯身提上马背,驮回大队的羊群。久而久之,这种别具一格的叼羊技艺在生产发展中演变为精彩绝伦的叼羊大赛。

叼羊大赛活动一般在秋天举行。那时,羊肥马壮,人们欢庆丰收。叼羊比赛前,把宰杀的山羊,割去头和蹄,再把羊放在水中浸泡或在羊肚里灌水,这样使羊坚韧,比赛时不会被扯烂。

比赛时,主持人把羊身放在草场中心,参加比赛的先分成两队,一般数十人,多时上百人,每人骑一头高头大马,排列在草原上。主持人一声令下,英姿飒爽的骑手个个如离弦之箭,快马加鞭,向放山羊的地方冲去。谁在马上抓起地面的羊,或者从对方手里夺得羊, 以主持人指定的目的地,谁就是胜利者。

在比赛中,胜负的决战风起云涌。只要一队拿到羊,几十名骑手就会穷追不舍,奋力堵截,合力拼抢。每一队都有冲群叼夺,掩护驮道和追赶阻挡等分工。一人如果抢先夺得羊,本方队员就要想方设法掩护,追赶阻挡,不让对方夺走。它既需要个人娴熟的技巧,也需要集体严密的配合。 草原叼羊,胜负难料。某个队即使一时夺得山羊,但失羊队往往会立即组织人马,卷土重来,蜂拥而上,急得难解难分。骑手们像汹涌的潮水一样,一会儿涌向这里,一会儿卷向他处。一场叼羊比赛,有时要持续几个小时,十分紧张,激烈,刺激,精彩的场面更迭变幻,往往使观众眼花缭乱,乐而忘返。

(资料综合百度百科,中新网)

Baidu